- ベストアンサー
ファンレターを書いたことがある人
1.ファンレターに職業や年齢、あだ名などを書きましたか? 2.ファンレターを書く時に気をつけたことは何ですか? 3.返事を貰ったことはありますか? 4.返事を貰うために何か工夫しましたか? ある役者さんにファンレターを書きたいのですが、 初めてなのでどうやって書いたらいいのか分かりません。 参考になればと思って質問します。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
こんばんは☆ 参考になるかはわかりませんが… 数年前、某TV局のアナウンサーにだしました^^; 地元の支局?の方でしたが… 1.ファンレターに職業や年齢、あだ名などを書きましたか? 当時高校生で、年齢は書きませんでした。 制服で撮ったプリクラを手紙に貼りました。 2.ファンレターを書く時に気をつけたことは何ですか? ちゃんと相手の手元に届いてほしかったので怪しい封書と 思われないように、手書きで封筒に自分の名前も住所も 書きました^^;他の人に開けられてから安全確認されても困る^^; と思ったので…ファンレターのあて先とかなかったので^^; また、構想を何度も練って、ウザく思われないように考えたつもりです。 あと、手書きにしました。字も自分なりに丁寧に書きました。←当たり前と思われるかも知れませんが^^; 相手の方の誕生日だったのでそれを祝う形で送りました。 私の場合、相手の誕生日がクリスマスイブだったので 書きやすかったのですが^^;装飾とか… 3.返事を貰ったことはありますか? 貰えました^^会いにきてくれました☆ 4.返事を貰うために何か工夫しましたか? 毎朝ニュースみて…等々ラブレターチックな感じで だしました^^; プリクラを貼りました。とりあえず携帯番号もかいておきました^^; そのアナウンサーの方は、手紙がとてもうれしかったと お電話くださいました^^;びっくりしましたがこちらも嬉しかったです。 お返事いただけるとは期待していなかったので…。 役者さんだといつお手紙を受け取られるかわからないですね^^; でも純粋にファンであることを伝えようと素直な気持ちを 書けば、相手の方も喜ばれるのではないかと思います。 応援したい人に手紙とか読んでもらって、更なる 活躍をしてほしいですよね☆
その他の回答 (2)
- w-inty
- ベストアンサー率33% (76/227)
私も書いたことあります。 返事をもらったことないし、はじめからもらうつもりもないので(そんなに暇ではないだろうという予想で)そのへんは気にしてなかったです。 1.は多分書かなかったと思います。自分の名前/住所くらいでした。 2はその人の誕生日だったので、誕生日を祝うメッセージと、その人のその時の近況の活動などの感想などを書きました。 前に雑誌でとある芸能人の方のインタビューを読んだのですが、封筒よりハガキ(封筒だとあけなければならないけど、ハガキなら時間がない時でもサラッと読める。短いですしね)が読みやすいと言ってました。また、やはりファンレターですので、「好き」とか「○○がよかった」という内容は多いけど、「○○の時よくなかった」とか「こうした方がいい」なんかの批判?は少ないので印象に残ると言ってました。(いい印象かはその人次第だと思いますが) こんなんで参考になれば。(ならないか?)
お礼
御礼が遅くなって申し訳ありません。 参考になりました。 ありがとうございました。
- pon_20
- ベストアンサー率37% (10/27)
逆の立場からでもいいでしょうか? 私は元アナウンサーです。 (「アナウンサー」で検索したらNO.1の回答がヒットしました) 人気アナではなかったのですが、たまにファンレターも頂きましたので、分かる範囲で・・・ 1)別に書いても書かなくてもいいです。 文章の流れから不自然でなければどうぞ。 2)出来るだけサラっと読める短い文面で その役者さんのどういうところが好きなのか、とか どういう演技がとてもよかった、とかいう励まし、褒める文面だとうれしいです。 逆に「付き合って」とか「返事を必ず下さい」 「文通を」などという要求はしないことですね。 たまに怖い人(ストーカーとか)がいるので そういうタイプに間違えられないほうがいいです。 3)返信用の封筒やハガキがあれば必ずお返事してました 4)自分の名前を書いた返信用の封筒やハガキを入れて下さると お返事しやすいです。 参考になれば幸いです。お返事もらえるといいですね。
お礼
お礼が遅くなって申し訳ありません。 ありがとうございました。 貰った方からの経験談ありがとうございます。 頑張って描いてみます。
お礼
御礼が遅くなって申し訳ありません。 お返事もらえたんですか! しかも電話で! うらやましいです~。 素直な気持ちを書こうと思います。