- 締切済み
親知らずを移植する時期について
7月28日に左奥の親知らずを移植するため、右奥歯を抜歯 しましたが、顎の骨がとても硬くなっていて抜歯にとても 時間がかかり、結局当日に移植することができませんでした。 抜歯の際出血がほとんどなく、通常は血の固まりが顎の骨 を覆うため痛みは徐々に治まるそうなのですが、 私の場合出血がなかったため顎骨が剥き出しの状態 (ドライスポットというらしいです)で翌日以降も痛み がどんどん増していき耐えられなかったので、近所の 違う歯医者へ痛み止めの薬をもらいに行ったところ (通っていた歯医者が休みだったため)口腔外科を紹介 されました。 そのまま口腔外科へ行き、治療してもらったので今は全く痛みはありません。 その後抜歯した歯医者へ行ったところ「そろそろ移植をしましょう」と言われました。抜歯後、顎骨は3ヶ月で再生されて元に戻るため、早いほうがいいそうです。抜歯後1ヶ月が最も細胞が活性化する時期だとも言われました。 (現在、抜歯後約1ヶ月経過しています) ところが、口腔外科で治療をしていた時に、移植は可能かどうかを聞いたところ「顎骨がこんな状態ではすぐにはすぐには無理です。絶対に定着しません。それどころか食べられないくらいに痛みますよ」と言われてしまいました。 歯医者さんと口腔外科医の意見が全く正反対でどちらを 信じたらいいのかものすごく困っています。 また、歯医者さんでキャンセルが出て来週に予約がとれましたが、それ以降は込み合っていてキャンセルしてしまうと10月まで予約がとれない状況です。。。 このまま来週移植をした方がいいのかどうか迷っています。 長々とした文章になってしまいましたが、どなたかお詳しい方からアドバイスをしていただければと思います。 よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- taka-ism
- ベストアンサー率52% (104/197)
うーーーーーーん 何で移植するか、どうして抜いてまで移植したいのか、お金かかってもインプラントではなぜ駄目なのか、何番の歯なのか、上なのか下なのか、保険は効くのか、どうして最初の歯医者さんはそんなにもアグレッシブな治療するのか、あなたがおいくつなのか・・・理解が出来ません。 でも、口腔外科医の話は少し納得いきます。多分、そっちが当たりだと思います。まあ、あくまで勘ですが。 あまりにも想定の範囲外なので、回答してしまいました。詳細が分かれば教えて欲しい気がします。
補足
説明不足で申し訳ありません。。年齢は33歳の女性です。 問題の抜歯した歯は右下奥歯です。10年以上前に神経をとり銀歯だったのですが、 突然根元から歯が欠けてしまい、歯医者へ行ったところ、中で虫歯が進行していました。 「欠けた個所から歯茎が歯に食いこんできているため抜歯した方がよい。」と言われたのです。 ちょうど親知らずが左下に1本だけ生えているので、それを使って移植もできると言われて 今回の状態に至りました。移植は保険内で治療ができるので費用は1万円くらいだそうです。 インプラントも考えてはいるのですが、金属を顎骨に刺すのは怖いし、できれば自分の歯を使いたいです。 ただ移植が定着しなければインプラントの方向で考えざるを得ないと思っています。 顎の骨がこのような状態だったので、定着は難しいと言われているのですが、 可能性があるのならば駄目もとで挑戦したいです。 それで少しでも定着する確率の高い時期に移植をしたいのでその時期について悩んでいます。