• ベストアンサー

こんな私に光はもったいないですか?

6ヶ月無料につられて(マンガに出てくる関西のおばちゃんみたいで・・・)光に入りました。 11月をめどに一人暮らしを始める予定です。 プロバイダー代・・・7000円 家計も圧迫すると思い悩んでおります。 もし、引っ越して新規に工事するとなれば 工事代+3~4ヶ月と言う時間を要すると聞きました。 この際解約して別の所に・・・と思ってますが・・・ 現在のネットの利用はこんな所です。 ・検索 ・OKWEBを見る ・ブログ更新 ・株の売買 ・アンケートモニター ・オークション ・ハンゲーム http://www.hangame.co.jp/ で、カードゲーム、チャットをやる ・まれに・・・いろんなジャンルのCGを見る(年数回) ・メール、メッセンジャー くらいです。 あとはCD-Rを録音したりやDVDを見たり(ネットは必要ないですが) 別にネットの動画を見たりするわけでもないのです。 でかいサイズの添付ファイルを送ってくる友人知人はいません。 聞きたい事― こんなネットの使い方の私に光のネットはもったいないですか? ADSLでも支障はないですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • hitomisan
回答No.4

私は以前はADSLでしたが、質問者様と同じく6ヶ月無料で光に変えました。 光は工事が面倒ですよね?1人暮らしされるという事は賃貸(?)だと思うので、オーナーへの許可や工事などが面倒とは思います。(時間もかかるようですしね) 私ももうすぐ6ヶ月切れるので、他社に変えるか検討しています。ADSLの時は4000円位で済んでましたし、あまり変わりませんし。 1人暮らしでも固定電話は引かれるのですか? もし電話を引くのでしたら、ADSLでも充分だと感じます。 電話が必要なければ、光にすれば電話代は節約になりますけどね!

noname#161731
質問者

補足

携帯を教えるとプライベートでもひつこくかけてくる輩が数名いるみたいで。(会社の人間です) 固定電話をひこうと思ってます。 (ナンバーディスプレイみたいなのが理想) 案内書取り寄せて検討してみます。

その他の回答 (4)

• neoparace
回答No.5

引越し先のマンションが光マンションタイプ可能なら光で adslならCHOKKA+adslがお勧めですモデム込みで月¥3650で済み、助かってます(新規でも加入権不要)

noname#161731
質問者

お礼

ありがとうございます。 検討してるのはマンションかアパートの1F~2Fなのですよ。 予算が少ない物で・・・家賃は上げられません^^; その代わり、家電類は充実させたいと思います。

• sweetrev
回答No.3

なるほど、その用途なら厳密に言えば光でなくてもできますな。 株売買やってるからお金に余裕があるかと思って、お金がカツカツじゃなければ早いとストレス少なくなるから別段いいじゃん、と思ったけどカツカツなんだね? だったら光でなくてもADSLでもじゅうぶん、マジじゅうぶんですぜ

• sukeken
回答No.2

こんにちは。 電車男見ながら書いています。 >こんなネットの使い方の私に光のネットはもったいないですか? >ADSLでも支障はないですか? 私はもっと少ないかもしれませんが、光にしてしまいましたよ。 月々の出費は増えてしまいましたが、必要最低限に抑えていますのでかみさんにはぎりぎり許してもらっています。 せっかく利用できる環境があるのですから、使うことは決して悪いことでは無いと思います。必要あるか無いかのものさしは人それぞれでしょうし、自分がよければそれでよいのでは? ADSLも24Mの契約で3Mしか出ないようなストレスいっぱいの日常より、よっぽど健康的のような気がします。私の場合ですけど…。 でわ!

回答No.1

電話局から近ければADSL遠ければ光 光導入済みのマンションに入るのであれば光 賃貸等で穴を開けたり線を引いたりの許可を取るのが面倒であればADSL 電話加入権を持っているのであればADSL、光IP電話をつかうのであれば光 みたいな感じでしょうか?