- ベストアンサー
動的計画法(ダイナミック・プログラミング)用のソフト
こんにちは. 動的計画法(ダイナミック・プログラミング)用のソフトというのはあるでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ダイナミック・プログラミングは思想ですから、DP 全部をカバーするプログラムパッケージというのはどうでしょうか。 検索してみたら、参考 URL がありましたが、恐らくご希望のものではないでしょう。
その他の回答 (1)
- pori_boy
- ベストアンサー率60% (18/30)
回答No.2
こんばんは 動的計画法用のソフトというのはあまり見かけませんね。 ソフトの中に動的計画法のアイディアが組み込まれて いるというものはすごくたくさんあると思いますが。 動的計画法、基本的には漸化式を作ってあげて、 あとは順番に計算すればよいというものなので、 プログラムを書いたことがある方には非常に簡単 (繰り返しのループをかけばほとんど終わり) に実現することができると思います。 また、変数の次元が1や2の場合ならエクセルなどの 表計算ソフトを使って計算というのもお手軽ですね。 #漸化式を作ってあげるという部分が重要で、ここが 難しい場合があります。ただ、DPのためのソフトが あったとしても漸化式を作るのはたぶん利用者で、 避けて通れない部分かな。。
質問者
お礼
この質問を見捨てないで回答をしてくれてありがとうございます.早々,C言語からはじめようと思っています.この機会にアルゴリズムなるものへの世界へと一歩踏み出そうと考えています.ありがとうございました.
お礼
確率的動的計画法が適用できるサイトを教えてくださってありがとうございました. 確かに全部をカバーするものは難しいのでしょうね. 確率的ではないソフトも探しているのですが,あったらいいなぁと思っています.またなにかありましたら宜しくお願いします.