• 締切済み

書道関係の仕事に就きたい

去年の12月に大学(情報処理系)を退学して、現在フリーターの21歳です。 フリーターから脱出して、書道関係、または書道を活かした仕事に就きたいと思っているのですが、どんなのがあるのでしょうか? また、書道に関係する仕事なら何でも良いです。 ちなみに資格は・・・  漢字検定 準1級  毛筆書写検定2級  硬筆書写検定2級  普通免許 くらいしか持っていません。  

みんなの回答

• ao_juku
回答No.5

書道といっても色々あります。 (1)書道塾の経営 (2)高校書道の先生(教員) (3)書道用品等を扱う仕事 (4)看板を作る仕事。(看板屋とか、ホテル・旅館で書く仕事) (5)表具店等、筆をもたない仕事 情報処理系をしていたのでしたら、パソコンには詳しいのですよね?(4)の看板屋では、パソコンも使って書道の知識が活かせると思います。

• toro117
回答No.4

書道教師が一番かと思います。 検定で漢字の部がありますが、聞いた話によるとそれが一番良い資格らしいです。曖昧・・・。

noname#77757
noname#77757
回答No.3

1.手っ取り早いのが、書道学校へ就職すればいい。    例えば(財)日本習字教育財団。全国にあります。貴方が通勤できるならの話です。何度も電話をしてチャンスをものにするのです。

回答No.2

もし仮に私だったらと言うのを先にお書きしますが、 通える範囲の専門店に就職し、 (1)道具など細かいところまで知識を身につける (2)そこで出会える人脈を大いに作る(先生方) (3)副業で耕筆士といったことをやって収入を得る ということをまず第一に考えると思います。 (1)に関しては大きな専門店はネットなんかにも 募集要項がでていますし、質問メールで問い合わせ しても良いかと思います。 小さな専門店は、本当に気に入ったのがあったら そこに何度もかよって頼み込むしかないでしょう。 (2)これが一番重要です。専門店に就職すると 表装などを頼みに結構なレベルの先生方がいらっしゃ います。そこで、「この書風好きなんです」などと いう会話から入っていって、色々何回か話すうちに 作品を見てもらえたりそこで認めてくれればアテを くださるかもしれません。 この世界ははっきり言ってコネですから。 (3)これも人脈があってこそまわってきます。 他にも既に先生につかれている場合は相談のしようが あるでしょうが一般からはいるにはこんなところ ではないでしょうか? 頑張ってみてください。

回答No.1

上越教育大学の押木研究室に問い合わせてみたらどうでしょう。

参考URL:
http:/www.shosha.kokugo.juenn.ac.jp