- ベストアンサー
自作PCにて電源が入らない理由
初めて投稿させて頂きます。 初めて自作PCを作成したのですが 組立後、電源が立ち上がらない状態です。 何個かのサイトを見ましたが ・M/B ジャンパースイッチ ・電源不良 等の原因で無いだろうかと推測しています。 しかしながら、使用しているM/Bのどこに ジャンパーがあるのか?電源の問題にしても原因の切り分けに困っております。 自作経験の有る方にアドバイス頂ければと投稿させて頂きました。 また、トラブルFAQサイト等御座いましたら ご紹介お願い頂ければと思います。 【使用パーツ】 M/B ASUS社 P5LD2-V (945Gチップセット) CPU Pentium4 630 グラフィックカード RADEON X700 HDD S-ATA160GB 電源480W ケースATX 以上宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
電源が入らない(無反応)場合、考えられるのは 、 1.電源のソケットがきっちりマザーに差し込まれていない。 2.12Vの補助電源コネクタ(4ピン)を接続し忘れている。 3.パワーSWのコードが正しくM/Bに接続されていない。 4.電源本体そのものにスイッチ(裏面に)がある場合、そのスイッチがOFFになっている。 5.CPUの接触不良。(付け直してみる) 6.電源の不良(過去に一度、新品を買って、まったく作動しなかった経験があります。もちろん初期不良交換)
その他の回答 (7)
- pc-2198ax
- ベストアンサー率27% (712/2577)
立ち上がらないとは?! BIOS 画面が出ない? 電源が入らない? 電源ははいるがモニタには何も出ない? 等現象に因って作業手順が変わってきます 詳細に現象を書いて下さい
お礼
頂いたアドバイスを元に、再度イチから組み直させて頂いた所、BIOSの画面まで到達する事が出来ました。 皆様の暖かいアドバイス感謝しております。有難う御座いました。
- kic90
- ベストアンサー率19% (23/120)
使用パーツを見ると、うらやましいです。 たぶん、電源すら入らない状態でしょうから、マザーボードがケースと接触(ショート)している可能性があります。 ケースから電源、ボード、ハードディスク等を出して、床の上で組み立てて起動してみてください。
お礼
頂いたアドバイスを元に、再度イチから組み直させて頂いた所、BIOSの画面まで到達する事が出来ました。 皆様の暖かいアドバイス感謝しております。有難う御座いました。
メモリとスロットの相性で起動しない事があるから、 メモリの挿し位置を変えてみる、 PCケースにマザーを装着してない状態(マザーの外箱とかの上に置いて電源をセット)で起動するなら、 ケースとの絶縁不良、 これでもダメなら何らかのパーツに不具合があるから、 購入店でパーツの動作チェックを受けた方が確実。
お礼
- Yakichi
- ベストアンサー率28% (51/181)
電源が入らないのか、PCが立ち上がらないのか? ジャンパピンはディスク本体の差込口にあります。 これの設定は、ディスクに説明書が書き込んである筈ですが。 1台の取り付けでは触ることはないとも思います。(設定はマスターになっている)。 始めて自作する場合、パーツの組み立てよりむしろ、配線の方が面倒な物ですが、ボードに添付されている図面を確認しながら、配線すれば必ず電源は入ります。 寄せ集め(古いPC等の)でない限り、不良品、相性不良は考えられないとも思います。
お礼
- tmanbo
- ベストアンサー率35% (43/120)
intelのチップでGが後ろに付く物はグラフィックチップ内蔵なので グラフィックカードを外して起動させてみてください。 メモリィを一枚刺して、バイオスが正常に動くか確かめて、 其処でバイオスが正常に表示されればCPUとマザーボードは 大丈夫だと思います。 マニュアルを詳しく読んで、グラフィックカードを認識させる様に 設定してからグラフィックカードを刺してください。
お礼
- pbforce
- ベストアンサー率22% (379/1719)
電源スイッチを押してからの動作をもう一度確認して詳しく教えてください。 どこまで行きますか? 電源スイッチを押しても何も回らない、音もしない、ランプも点かない状態なのでしょうか? いくつかのランプは点く、何かが回転している音はする、ビープ音がするなどわかる範囲で詳しく教えてください。
お礼
- Quattro99
- ベストアンサー率32% (1034/3212)
ファンも回らず、全くうんともすんとも言わない状態ですか? コンセント、電源ケーブル等の接続は間違いないでしょうか。 電源の元スイッチ、電圧の設定はどうでしょうか。
お礼
お礼