- ベストアンサー
制汗剤ってどうやって制汗してる?
汗を出すのを抑える物ってどうやって汗を抑えてるんですか? 汗の毛穴(?)を詰まらせたりするんですか!? オドレミンをいうのを使ってみたいのですが、やはり汗を抑えるのは健康にはよくないんでしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
制汗剤の主な成分は「収れん剤」「抗菌剤」「香料」です。 汗を抑えるのは「収れん剤」。 化粧品にも「肌の引き締め効果」を出すためによく使用されています。 汗に含まれるタンパク質に反応して固まり、 汗の出口を塞ぐことで汗が出る量を減らしています。 「抗菌剤」は汗臭くなる原因である雑菌の繁殖を抑えることで いわゆる「汗臭さ」を防止します。 どの成分も人体への毒性は非常に低いと言われていますが、 それでもやはり必要以上に、例えば全身に使用するのは避けた方が良いでしょう。 また、あまりにも制汗剤に頼りすぎると体の抗菌作用が低下し、 体臭がひどくなる恐れもありますのでほどほどに。 可能ならば週に1~2日程度は制汗剤を使用しない日を 設けるよう心掛けた方が良いかもしれません。
お礼
やっぱり体に良くはないですよね~・・・ 汗の出口を塞ぐってとこが怖いですね^^; ありがとうございました!