• 締切済み

電波は来ていますが接続できません

素人で質問の仕方も下手で、もし言葉や情報が足りなかったら失礼します。 現在、無線でネット接続をしていますが、それとは別にモバイルPCの方(無線LAN内臓)でも無線の設定をしようと試みました。 結果、右下のアイコンに「ワイヤレスネットワークに接続しました」という表示は出るのに、その後ADSL接続が出来ません。 有線に切り替えて接続することは出来ました。 何か設定が足りないのだと思うのですが、教えていただきたいと存じます。 モバイル機種は FM-V BIBLO LOOX S73A 無線の親機(ルーターと言うのですが?)はバッファローのAir Station WLA-G54C/P です。

みんなの回答

• say-me
回答No.4

モバイルPCのメーカーは、富士通なのは知ってました(笑) BIBLOですから。 AOSSボタンは親機のボタンです。もっとも私のと機種が違うようなので、ボタンがあるかどうか自信ないです。

• ymmasayan
回答No.3

有線でつながって電波が受信できていて無線でつながらないということは 1.SSIDの設定 2.暗号が不一致 というのが怪しいです。 つながっているPCの方でルータ制御画面を出してよく確認してください。 さらに念のためにルータからPCを見たIPアドレスとMACアドレス、 PCからipconfigで見た自分のIPアドレス、MACアドレスを照合して見て下さい。 何かわかるでしょう。

Acako
質問者

補足

有難うございます。調べてみました。 SSIDは既に「ワイヤレスネットワークに接続しました」の時点で出ているので設定に間違いはありません。 IPアドレスとMACアドレスを見てみましたが、いざ、この先どういう手順でやればよいのかよく分かりません・・。 申し訳ありません。

noname#232038
noname#232038
回答No.2

バッファローが販売している、無線LAN機器はAOSSに対応していますが、ノートパソコンに内臓されている無線LANはAOSSに対応しておりませんので...。 下記URLをクリックし、HPをご覧ください。 後は、書いてある通りに操作を行えば大丈夫だと思いますので..。 http://www3.melcoinc.co.jp/download/manual/air5/top/index.html

• say-me
回答No.1

ボタン(AOSS?)を押してみてください。 わたしは、これを押してしばらく放置したら、接続できたことがあります。

Acako
質問者

補足

すみません、モバイルのメーカーを表記し忘れました。 富士通です。 AOSSボタンというのはパソコンのキーではないですよね?親機のボタンのことでしょうか。 (通常使っているもう一台のPCでは普通に繋がっていますが・・勿論、モバイルの方で試すときは接続を切っています)。 有難うございます。とにかくやってみます。 

専門家に質問してみよう