- ベストアンサー
MPEG
お世話になっています。 MPEGについての質問です。 キャプチャボードで、AVI形式、QuickTime形式、 MPEG形式など、ボードによってキャプチャできる ファイル形式が変わってきますが、 MPEGだけ、取り込める動画の ・フレームレート(30fpsとか・・・) が書いてありません。 かわりにビットレートが書いてありますが、どのように読めばいいかわかりません。 MPEGにはフレームレートという概念がないのでしょうか? それとも、自由に設定できるとか・・・? 詳しい方教えてください。お願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
お礼
どうもありがとうございました。 質問ではビデオキャプチャボードと書きましたが、 キャプチャボードに限らず、 現在、デジカメやDVカメラ、キャプチャボードなど 動画ファイルを取得する手段について調べています。 その要件として、 十分な解像度(VGAは必要)、 十分なサンプリングレート(30fpsは必要) というのがありましたので、上記のような質問になりました。このような入力機器については、全く無知なため、なにか参考になるような書籍や、HPなどを紹介していただけると幸いなのですが。 よろしくお願いします。