- ベストアンサー
うまくなりたい
よく友人と飲みに行き、二次会でカラオケに行くのですが、音痴と言っていいのか判りませんが、高音がうまく出ません。カラオケ自体嫌いではないのですが、回りの人の反応が気になってしまい、気持ちよく歌えません。何か上達する方法がありますでしょうか??
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
喉で歌っていませんか?お腹の底から声を出すように歌う練習をするといいですよ!腹筋とか鍛えるのもいいです。やはり喉で歌うと高音は出ません。私も昔はホント音痴でしたが、高校生のとき毎日カラオケ行ってたら自然に声の出し方や強弱も覚えてきて、上手くなりますよ(o^-^o) それと自身を持つことです!私は周りを気にして歌うと慎重になりすぎて逆に失敗します^^;
その他の回答 (5)
- blacky_EX
- ベストアンサー率0% (0/2)
はじめまして。 私も音痴or高音が出ませんでした。 初めてカラオケに行った友人が歌がうまい人で、その人と2人で何度も行くうちに歌うことに慣れ、音痴も直っていました。1年くらいで他の人と行っても劣等感を抱くことがなくなりましたよ。音域もはじめに比べると広がりました。 まずは安心できる相手とリラックスした状態で歌うこと。それによってこんな曲は歌える、これは無理といったことがわかってくるのではないでしょうか?全ての曲が完璧に歌えることはないのですから、自分の声域、声質に合った曲を見つけることも重要です。 下手な人(というと語弊があるかもしれませんが)は自分のことがわかってな人だと思います。何でも歌う、音が合ってないのに歌い続ける。ラルクやX、ゆずなど高音域の曲を歌えないのに選曲する人がいます。楽しんで騒いぐカラオケならOKですが、上手く歌いたいならば歌えないうちは歌える曲からが上達のベストだと思います。
こんばんは^^v 高音が出ないから音痴というのは違うと思います! 人には声の音域というのがあるので、高音が苦手という感じだと思います。 1)まずは自分にあった曲を選ぶことが大事です!!!合わない曲をむりして歌っていると、 のどを痛めてしまいます! 2)自分の出しやすいキーに合っていない曲を歌う場合は、キーコントロールで 自分の音域にあわせるといいですよv^^v これをすれば、どんな曲でも歌えますよ♪ 参考になれば光栄です。
- dragandzajic
- ベストアンサー率35% (42/117)
まずは自分にあった曲を選曲するって言うのが大事ですよね 歌手なんてイッパイいるんだから自分にあった歌手もいるはずです 音痴じゃないならそれで十分だと思います 高音を出したいと言うなら、とにかく高音の曲を歌いまくる事です 車でも家でもカラオケでも・・・ そうすればある程度なら出るようになります あと練習方法としては高音→低音→高音って言う発声練習を繰り返していけば、スムーズに高音が出るようになります
- akimusume
- ベストアンサー率27% (6/22)
私もあまりうまくないですけど、歌って歌って歌いまくるってのは、どうですか? 聞かれるのが恥ずかしいなら、車の中で音楽と一緒にうたってみると、けっこう練習できますよ! 高音は、無理に声を出そうとしないで、裏声でうたってみては? 高音は、練習するうちに、でるようになると思います。 頑張ってくださいね
- fomalhaut
- ベストアンサー率16% (9/56)
私も上手くはないのですが…。 まずは選曲でラジオやCD聴いて自分の好きな歌、この歌歌いたいな~と思うのを何曲か決めてひたすら聴きます。 ある程度聞き込んだら、CDに合わせて繰り返し歌ってみます。 歌詞やメロディが頭の中で自然に流れるようになったらカラオケで挑戦!! 初めてカラオケで歌ってみた時、どうしても自分に合わないと思うのはあきらめています。 5割くらいのデキなら、あとは練習あるのみ。 カラオケに行く度、ひたすら歌ってるうちにどうにかモノになってきますよ(^^;) 曲によっては月に1~2回行って3~4ヶ月かかることもあります。 高音の曲は何曲か歌って発声に慣れてからの方が声は出やすいと思います。 ただし、あまり続けると喉を痛めるので、低音の曲と交代にした方がいいです。 周りの反応ですが、最初のうちは家族とか友人となら1~2人くらいまでの方があまり気にならなくていいです。 まだ自信がない曲は歌う前に「今、練習中だけど~♪」と言っておくと、少しくらい間違っても気楽です。 それと、自信のない時に小声になると余計、下手に聞こえます。 誰でも知ってるようなヒット曲でなければ、「あ!」と思っても「自分の方が正しい!」くらいの気持ちで歌いきりましょう(笑) ただし、次回修正するのを忘れずに(^^;) 友人に「そんな難しい曲、よく歌うなぁ…。」と時々言われますが、やっぱり自分の好きな曲、好きなアーティストの曲は少々、難しくても高音でも頑張って歌ってみたいので…(^^;) こんなので参考になればいいのですが…。 Infinity99さんの上達、楽しみにしています。