- ベストアンサー
消費税の支払い
Yahooオークションの消費税の支払いについてです。STORE以外の出品者に関しては消費税の請求はルールでダメということは知っています。STOREの出品に関しては、業者によって消費税を別途加算したり、加算していなく落札額のままなどケースバイケースのようです。 本来、出品ページに消費税の扱いを明記していれば問題ないのですが、記載していない場合でも落札後に当然のように消費税を加算したメールを送る業者がかなりいます。質問しても時間の関係上回答されない場合もあるのです。やはり明記していなくても、STORE相手には当然のように払わないといけないのですよね。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
出品ページに明記していない場合は支払う必要はありません。 消費税は、売り上げの中から事業者が一定割合を支払う税金です。消費者は納税義務者ではありません。 ですから、消費者が消費税を別途負担するには、何らかの合意がなければなりません。かつて外税が当然だった時期にも、広告には必ず「別途消費税をお預かりします」という記載がありましたでしょう? 消費者が納税義務者でない以上、別途加算するには消費者の同意が必要なのです。
その他の回答 (3)
- furufuru-chan
- ベストアンサー率21% (36/171)
私は表記されていない場合は払わないです。後から上乗せして請求するのはルール違反でしたよね。商品説明で記載されている場合は承知した上での落札になりますので仕方ないところですけどね。表示は全て内税方式に統一して欲しいですね。
お礼
回答ありがとうございます。 私も記載していないのはルール違反だろうと心の中では思うのですが、相手が当然のように書いてきているとYahooオークションのルールなのだろうと思い、最初の頃は払っていました。 今は、それがいやなので、はっきり記載していないSTOREには入札をしないようにしていましたが、ここの「教えてgoo」のページの存在を知り、今まで疑問に思ってきたことを聞くことにした次第です。 どうもありがとうございました。
- noir_rose
- ベストアンサー率50% (10/20)
オークションの規約では、開始価格=即決のオークション出品物では消費税は込み(内税)にしないといけないようです。 オークション形式で値段が上がっていくものは業者は落札価格に消費税を加算して請求してもよいと決まっているようですよ。 ただ、規約で請求してもよいとはいえ商品説明には内税なのか外税なのかきちんと書いておいてくれるとありがたいですよね。 大きい金額になると消費税も馬鹿になりませんから^^;
お礼
回答ありがとうございます。 ”請求してもよい”というところが問題なんですよね。 出品者の胸三寸で、わざと安い価格でつっている悪意すら感じます。Yahooも相変わらず我関せずの態度だし。 私自身は、よほど安いものでない限り、STOREには絶対に入札しないようにしていますが、他のかたがたはどう考えておられるのか知りたかったものでして。 どうもありがとうございました。
- mukaiyama
- ベストアンサー率47% (10402/21783)
ヤフオクの利用者ではないので、的を射ていないかもしれませんことを、あらかじめお断りしておきます。 昨年の消費税法改正施行で、 「不特定の消費者に対する価格表示は、消費税を含んだ総額表示とする」 ことが定められました。 ヤフオクのSTOREも、不特定の誰でもが見ることのできる価格表示かと思います。 したがって、特に断りがなければ、いや、断りがあってもなくても、消費税を含んだ価格であると解釈できます。 注文したあとで送られてくる納品書や請求書は、税抜き価格と消費税額を別々にしてかまいませんが、このとき、最初の画面で表示していた価格が税抜き価格であったとするのは、違法となります。 たとえば、画面で 10,000円と表示されていたら、請求書は、 (1) 税込 10,000円 (2) 10,000円 (消費税476円を含む) (3) 本体価格 9,524円、消費税 476円、合計 10,000円 などでなければなりません。 ★ 本体 10,000円、消費税 500円、合計 10,500円 はいけません。 詳しくは、財務省のページをご覧ください。
お礼
早速の回答ありがとうございます。 ご回答の内容についてですが、私自身も本来こうであるべきだと思っております。 しかしながら、Yahooのガイドでは、オークション途中での入札価格は仮のものであるから、必ずしも税込みでなくてもいいらしいのです。これに関しては財務省の見解の了解を取っていると記載されていました。 http://auctions.yahoo.co.jp/phtml/auc/jp/notice/taxinfo.html ただし、個人の出品に関しては紛らわしいから消費税は ダメで、STOREのみ黙認のような対応が記載されています。 私が思うには、YahooはSTORE出品者からは、高額な基本料金を取っているので、この件に関しては個々におまかせしますというようなスタンスだと思います。
お礼
回答ありがとうございます。 >>消費者が納税義務者でない以上、別途加算するには消費者の同意が必要なのです。 力強い表現に感動しました。私も今後は自信を持って交渉にのぞみます。