- ベストアンサー
OSって、
基本的な質問ですが、OSってどこで売っているんでしょうか? やはり、XPやMEなどで値段が違うでしょうか? それとあとひとつ、リカバリ起動ディスクで回復できるのは何なのでしょうか? あくまで元のOSを回復するという事で、それで回復しない場合にはOSを入れ替えなければならないという事でしょうか? 値段はいくらぐらいなんでしょうか??
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
パソコンショップや家電量販店などで売られていますよ。基本的に新しいOSの方が高いです。 XPで正規版のパッケージ品が3万円程度だったと思います。基本的には新しいのが出たら古いのはなくなるので、Meなどはもうほとんど手に入らないと 思います。手に入るのはOEM版といわれる付属用のOSだけですね。ものは正規品と変わりません。 http://www.dacs-giken.co.jp/siryou/oem_os_notice.htm 後の質問は意図がいまいちわかりにくいのですが、 >リカバリ起動ディスクで回復できるのは何なのでしょうか? リカバリーCDはOSを元に戻すというよりは、購入した状態のHDDの状態にデータを書き戻すというほうが分かりやすいかもしれません。 そのため、OSのみならず、その他のアプリケーションや作成したデータも元に戻ります。 当然なかのOSは元々のOSです。 >それで回復しない場合にはOSを入れ替えなければならないという事でしょうか? リカバリーCD自体が破損していないのであれば、OSではなくパソコンのほうが故障しているということです。 一番ありがちなのはHDDの破損ですね。この場合は壊れた部品を交換するか修理に出すしかないです。 どんな症状ですか?
その他の回答 (3)
- ID-PeaceC
- ベストアンサー率46% (97/209)
OSがパソコンショップ等で売られているのは他の方の回答通りです。 さて、リカバリーCDでパソコンを復旧できないからといって、OSを別のに入替えることは、更に大きなリスクを伴いますよ。 まず、リカバリーCDでパソコンを復旧できないということは、パソコンが機械的(ハードウェア的)に、故障している可能性が高いです。それに、別の新しいOSを入れたからって、パソコンの機械的な部分が直るわけではありません。 「operating system not found」のようなエラーは、まず、HDDの故障が考えられます。 時々、FDDにフロッピーを入れっぱなしにしてるのに気付かないで、このエラーが出て、「故障だ!」と騒ぐ、あわてんぼさんもいますが(^^;)。。。 ※新しいOSに入替えることのリスクについて パソコンは、様々な部品で成り立ってます。 CPU、マザーボード、サウンドカード、LANカード、ビデオカード(=グラフィックボード)、メモリ、HDD、CDドライブなど。 これらの部品とOSの仲介役のソフトウェアとして、「デバイスドライバ」というものが存在します。 もし、何の事前調査も無しに、OSを別のものに入替えると、新しいOSでは、これらの部品に対応したデバイスドライバが存在していない可能性があります。その場合は、正しくパソコンが動作しません。 もし、質問者様が、新しいOSに入替えるならば、今お使いのパソコンの様々な部品がそのOSに対応しているかどうかをちゃんと正確に調べてからにしましょう。メーカー製のパソコンなら、そのメーカーに問い合わせるという手もあります。 基本は、LANカード、ビデオカード、サウンドカードです。最低限この3つは確実に事前調査しましょう(これらの部品はマザーボードに一体型として組み込まれている場合もあります)。あとは、自分で増設した部品があれば、それも調べる必要があります。
お礼
ありがとうございます。 >CPU、マザーボード、サウンドカード、LANカード、ビデオカード(=グラフィックボード)、メモリ、HDD、CDドライブなど。 これらの部品とOSの仲介役のソフトウェアとして、「デバイスドライバ」というものが存在します。 >基本は、LANカード、ビデオカード、サウンドカードです。 大変理解し易かったです! これからのためにも、各部位についてもう少し詳しくなりたいです。 大変参考になりました。
- SaySei
- ベストアンサー率32% (528/1642)
補足です。 学生なら学生価格で若干安く買えます。(PC販売店なら大抵置いている)
お礼
ありがとうございます。 そうですかっ、お得ですね! 大変参考になりました。
- mado2000
- ベストアンサー率37% (30/81)
普通のパソコンショップや電気屋で販売してます。 確かにXPとMEでは値段が違いますが、今はほとんどXPしか置いてないと思いますよ。秋葉原とか、よほどの専門店にはありますが、後は売れなかった在庫が残っていればMEとか98SEも手に入るでしょうが。 リカバリについては、リカバリディスクだけと言うのは販売していません。現状インストールされているOSからリカバリーディスクを作成するソフトは販売されてますが。 ちょっと疑問なのですが、なぜOSが必要なのでしょうか。 もしOSなしモデルを買ったなら、買った販売店に相談してみた方が良いですし、リカバリディスクなしで譲ってもらったパソコンがOSに問題があるというのなら、スペック問題も出てきますから。
お礼
ありがとうございます。 >ちょっと疑問なのですが、なぜOSが必要なのでしょうか。 そうですよね、ちょっと考え違いだったかも知れません。 大変参考になりました。
お礼
ありがとうございます。 >どんな症状ですか? 以前のケースでのお話しですが、operating system not foundという画面が出た症状がありました。 その時は、ボード交換という事になりました。 いろいろと問い合わせたのですが、回復しませんでした。 それから少し、さまざまな故障について考えるようになりました。 operating systemって、OSですよね。 簡単に入れ替えられるのはOSとHDD、あとはボード各所や丸々基盤交換については経験が必要そうですよね・・。 「OSがみつからない」っていうのは、結局どこが悪いんでしょう? OS自体が消えるという事はあるんですね、だとしたらURLも頂いたように正規よりも安価なものもあるので買っておいてもいいんですね! でも以前のように、ボードの各部分が壊れてもそういう表示になりますよね・・。 HDDが壊れても、そういう症状になるのでしょうか。 >後の質問は意図がいまいちわかりにくいのですが、 すみません、そうだと思います^^; 結局はOSを買う意義について、故障の観点から考えていました。 大変参考になりました。