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腐葉土作りの工夫

albracの回答

  • albrac
  • ベストアンサー率51% (39/76)
回答No.1

こんばんは。 腐葉土は私も作ってます。 >完成までの時間を短縮したいのですが とありますが、具体的には、来春に間に合わせるためでしょうか。 実際、山では、自然な腐葉土になるのに、一年半かかります。 完熟した腐葉土を作る場合の私の方法をお話しますね。 まず、私の場合、落ち葉は落ち葉、魚糟は魚糟、米糠は米糠で、各自発酵させます。これは、含まれる栄養分がそれぞれ違いますし、着床する発酵細菌も種類が異なるためです。細菌同士が拮抗して、発酵が中途半端になったり、遅れたり、病原菌が発生しないようにするためです。 1.落ち葉を集める。 2.木枠の底は、直接、土に振れるように、底板はつけない。 3.まず、底の部分になる落ち葉を敷きます。この時、近くの山から、発酵細菌を豊富に含んだ腐葉土、つまり細菌の種を持ってきて、落ち葉とまぜます。 4.落ち葉に如雨露で水がけします ※この時、与える水は、「水道水」は絶対つかいません。ご存知の通り、水道水には塩素が含まれています。やはり経験上、発酵が遅いです。そこで、『雨水』を雨樋から集めて、携行缶に貯めておいたものを使います。空気中の窒素酸化物が発酵細菌の栄養となり、発酵が早まります! 5.一度に、一つの木枠に落ち葉を詰めず、出来れば、小型化して、分散させて発酵させます。 6.2日に一回は攪拌して、満遍なく発酵させるように努めます。 7、腐葉土の元は、時々山から採取して、3週に一回は補充する。 これの、繰り返しです。 それに、木枠の蓋は、麻袋を使い、極端にむれないようにします。なければ、ビニールの御座が良いです。また、なるべく、上から重しをせず、自然につぶれていくようにしています。やはり{詰めこみ}は一番良くないです。 私の住んでいるところは、高所なので、すこし平地より気温が低いためか、今からやると、3月になっても、全体の3分の1は発酵しきれず、葉っぱの形が残っています。そのまま使えますが、完璧な腐葉土になるためには、2年熟成させます。 どうしても、早く必要なときは、コンポスター用の「発酵促進細菌末」を添加しますが、やはり、2日に一回は攪拌しますし、詰めすぎに注意を払っています。そうすれば、来春に間に合います。 ※また裏技として、ビール酵母(薬局で買うやつ)を混ぜると、かなり発酵が早まります。良い腐葉土になります。 鶏糞や魚糟、米糠の堆肥は、それぞれ別に発酵させ、使用3ヶ月前に混ぜて、熟成させると、よい「腐葉土+堆肥」になります。 腐葉土作りは根気が必要ですね。がんばりましょう!

cope
質問者

お礼

albracさん、経験に基づく大変貴重な、かつ、丁寧なアドバイスありがとうございます。そして、御礼が遅れてしまいました。申し訳ございません。 >来春に間に合わせるためでしょうか。 狭い畑で大量の落ち葉を処理するので、野菜を作れる面積が拠り狭くなりまして…。早く処理できれば、畑を広く使えると考えたのです。 >近くの山から、発酵細菌を豊富に含んだ腐葉土、つまり細菌の種を持ってきて、落ち葉とまぜます。 細菌の種を混ぜるとは、全く気づきませんでした。実際時々腐葉土の採取に出かけているですが……。 大変勉強になるアドバイスです。一言一言に対し、色々と再質問したく思います。補足の欄へ記入しますので、宜しければ、お答え願えませんか?。 もみじの質問への回答、我が家のもみじも同じ様な症状が出ていましたので、大変参考になりました。 私も、albracさんと同じ関心カテゴリーで回答をしていることがあります。私の回答に間違いが発見されれば、ご指摘、お願いします。

cope
質問者

補足

*各自発酵、それぞれ具体的にはどのようになさっているのでしょうか?。 *家のデザインの関係で雨どいが無いので、雨水の採集が困難です。1日放置した水道の汲み置き水や、池、小川の水での代用では、発酵は早まらないでしょうか?。 *攪拌は週1回程度しか出来ないと思いますが、これでは発酵は早まらないでしょうか?。 *ビール酵母を混ぜる場合、例えば乾燥落ち葉1立法メートルあたり、何グラムを目安とすればよいのでしょうか?。  宜しくお願いします。

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