• ベストアンサー

おすすめのアウトドア料理

nik650の回答

  • nik650
  • ベストアンサー率14% (197/1345)
回答No.1

男です。 私も、バイクにテント積んで北海道行ってきました。 いやーーーーキャンプ場全てよかったです。 高くても300円程度、雨の日はライダーハウス?み たいな所に泊まりました。 車でテント積んで行きましたがやはりバイクの方が 楽しいですね(^o^) で、料理ですが、たぶんここで聞いても実際につく るのは面倒とかになっちゃいますよ。 私は網を持って行って市場で貝を購入して、道ばた で焼いて食べました。 飯ごう持って行って市場でイクラを買って隣の公園 でご飯たいていくら丼にしました。 いやーーーーー言葉では言い表せないくらい美味し かったですよ。 なのでハンゴウ、網は必需品のように感じます。 魚やするめ買って焼くにも網必要ですから。 キャンプ場でシチューをつくって、温泉に入りに 行って戻ったら狐に食べられていました。 酒のつまみの魚も持って行かれました。目を離すと あぶないですよ。 それとガスは2個あった方がいいですね。私は 飯ごうでご飯炊きながら、みそ汁とかつくったので。 もちろん米は家から持って行きました。 そうそうまな板がないと調理できません。 私はざるも持って行きました。 それではよい旅を・・・・・。

maeken
質問者

お礼

北海道ツーリングですか。いいですね。(バイクの免許が欲しくても親の反対で取れない私・・・)私は青春18切符でひたすらローカル線を乗り継いで移動するつもりです。移動手段は違っても旅の目的は同じでしょう。貴重な体験談ありがとうございます。

関連するQ&A

  • メルボルンにあるアウトドアショップ

    メルボルン(又はその近郊)にあるアウトドアショップを探しています。 英語で“アウトドアショップ”と言うのかどうか知りませんが、 日本で言うところのモンベルや好日山荘、アメリカのREIのようなイメージです。 目的は、ガスカートリッジの購入です。 レンタカーでの周遊中、簡単な調理をしたり、コーヒーを飲んだりしようと考えています。 以前アラスカを旅した時、ストーブ部分は日本から持参しましたが、 さすがにガスを飛行機に持ち込むわけにも行かず、ガスだけ現地のREIで購入しました。 ご教示のほど、よろしくお願いいたします。

  • 大阪のアウトドアショップ

     地方に住んでいる関係で、普段たくさんの種類のアウトドア用品に触れる機会が少ないです。  今週末に、大阪に出かける関係で、できれば、ショップを見て、実物に触れて購入したいと思っています。  上本町やなんばの周辺で、おすすめのショップがあれば教えてください。  主に、一人用コンパクトクッカー、ストーブ、ナイフを購入したいと思っています。  

  • 料理器具の知識

    お世話になります。 自分は料理が好きな割には調理器具はまるっきり無知です そこで調理器具に関して解りやすく解説などしている お勧めのHP有りましたら教えて頂きたいです。 よろしく御願いします。

  • 欧州製アウトドア・キャンプ用ガスバーナーの取扱いについて

    アウトドア・キャンプ用のフランス製料理器具(ツーバーナー・ガスバーベキュー)は火力が強いためガスは通常のボンベ式と違い専用タンクにプロパンガスを充填する方式となっていますので、そのやり方やどこでガスを購入したらよいかよくわかりません。どなたか知っている方がおりましたら教えてください。

  • 「料理ができる」の基準とは?

    27の女です。最近の疑問なのですが、「料理ができる」というのはどの程度からなのでしょうか? 略式のクラス分けを適当に作成してみましたので、皆様はどこからだと思いますか? 1 包丁などの調理用刃物を無傷で扱えない(身体的精神的な要因の場合は除く) 2 健康に影響する基礎的な知識(じゃがいもの芽を取る、衛生面など)が著しく不足している 3 詳細なレシピに従っても料理が作成出来ない 4 詳細なレシピと計量道具があれば、普通に料理が作成できる 5 詳細を省いた要点のみ記載のレシピと計量道具でも、普通に料理が作成できる 6 食材や調味料をある程度使い慣れており、何をいれるとどんな味になるかを大まかに予想できる 7 知識と技術、経験を一定以上所持しているため手際よく料理を作成できる 私自身は4レベルです。料理ができるかと聞かれれば、レシピと計量道具があれば作れるが手際は良くないと答えています。普段あまり料理をしないため、手際は悪いままです。 私が考える「料理ができる」の基準は、5だと思っていますが皆様はどうでしょうか? 適当に作ったレベル分けですので、不備はお許しください。 また、上記以外でも具体的な意見を頂けると有難いです。 よろしくお願いします。

  • 一人暮しの自炊

    こんにちは。 お尋ねしたいことがあります。 一人暮しを始めました。 健康のために、自炊をしたいと思います。 最小限、これだけあれば、簡単な自炊ができるよ!という、調理器具、調理方法、は あるでしょうか? まだ、ほとんど料理器具は持っていません(炊飯器ありませんし、ガスは通っているのですが ガスこんろはまだおいていません) 料理は全くできませんが、健康のためになんとか簡単なのをしたいです。 どうか、こんな僕にアドバイスを下さい。

  • 一人暮らしの男性におすすめな料理は・・

    こんばんは。 今付き合っている彼は一人暮らしが長くて、普段はコンビニのご飯ばかりなので、手作り料理が食べたいそうです。 前回は肉じゃがを作ってみましたが、料理のレパートリーが少ないので、今度は何を作ろうか悩んでいます。 彼の家は小さいキッチンはありますが、調理道具やお皿が無いので、自宅で作って持って行こうと思っています。電車に乗って1時間以上かかる場所なので、時間が経っても美味しく食べられるものが良いです。 ちなみに冷蔵庫と電子レンジはあります。 特に嫌いなものは無いですが、和食が好きみたいです。おすすめの料理があれば、教えてください。 宜しくお願い致します。

  • ガソリンランタン&ストーブ購入検討

    今までキャンプ用ガスのストーブ(3000kcal)とランタン(80w)の軽量なタイプを使っていましたが、今度バイクでキャンプの旅に行くにあたって、予備のガスがかさばるので、ガソリンタイプにしてはどうかと考えました カタログ等見たのですが、もしガソリンスタンドで入手できる燃料が使えるのなら、そちらにしたいのですが、燃費がわからないのでボトル等含めると結局大きくなってしまうのでしょうか(とくにランタンは小型なものがないのでしょうか?) パワーとしては現在使っているので十分ですが、少しでも荷物が小さくなるのであればと思っています 使うのは最大4泊程度の調理と光源、ガスだと多くて大2つ小1つ程度です(1人か2人の旅が多いです) まとまらない文章ですみませんが、ガスタイプとガソリンタイプどちらが向いているのか、お勧めの道具がありましたらアドバイスお願いしたいです

  • お薦めの和式ナイフ

    和式ナイフと呼んで良いのか分かりませんが、 日本の鍛冶屋さんが、鍛造したナイフでお薦めはございますか? 色々調べてますが、○○さんのがお薦めとか ございましたら、教えて頂けたら嬉しいです。 主な用途は、キャンプでのお料理です。 私は調理師なので、包丁でも良いと思いますが 相方が気分の問題と申しております。 現在は、土佐物の渓流ナイフで樫の柄が付いた少し無骨な物を使ってます。 実際は野菜の収穫とかで活躍しております。

  • 暖房器具について。何がお勧めですか?

    一人暮らし用の暖房器具ですが、電気ストーブ、赤外線、ガス、オイルヒーターといろいろな種類がありますが、何がお勧めですか? あまり換気をしたくないので石油ストーブはやめておこうと思っています。 オイルヒーターは電気代がものすごくかかると聞いています。 (1) 光熱費が安い (2) 空気が汚れない (3) 体に悪くない (4) 暖かい (5) その他 それぞれの項目でコメントいただければうれしいです。 よろしくお願いします。