- ベストアンサー
南仏をドライブします
レンタカーでドライブする予定ですが オススメの地図がありましたら教えてください。 現地調達の地図と、日本で調達するのと どちらがいいのでしょうか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
「出発前に移動ルートを決めておきたい」とお考えでなければ、参考になさって下さい。 日本で用意した物:“南仏”エリアのガイドブックとたまたま手に入ったMICHELINのHotels-Restaurants版 <事前計画> ガイドブックにはたいてい主要都市からの移動方法(電車やバス)が書いてあるので、バスでの移動時間を目安に何となく移動イメージを思い描いておきます。 フランスで用意:到着空港内の売店でMICHELINの折りたたみ式マップ数冊 MICHELIN MAPは様々な尺図のものが出てますが、比較的細かいエリアに分かれている地図が良いと思います。 確か私は南仏~コートダジュールの範囲を網羅するのに2つの地図を買ったと思います。 <地図の活用方法> 大まかな移動は折りたたみMAPを見て、都市部に入りかかったら、MICHELIN Hotels-Restaurantsが活躍しました。 この本は都市部の詳細な道路はもちろんのこと、どこに駐車場があるかも分かるので、非常に役立ちました。 (ちょっと値段は高いですが、この本はオススメです。もし移動しながらホテルを決めようと思っているのであれば、必要不可欠なアイテムになります) 折りたたみマップとMICHELINブックの地図は双方が合致するような表記になっているので(説明が難しい・・・) 初めて訪れる都市を運転する場合には大変助かりました。
その他の回答 (4)
- noelle
- ベストアンサー率21% (60/279)
ミシュランの一番細かい地図が良いと思います。全体のもの(フランス全土が裏表になっている)と併用。(フランスに住んでいました。運転はダンナ) 現地の書店、TABAC、あるいはガソリンスタンドで売っていることも多いです。 それから、下の書きこみにありますが、フランスでは反対車線を走るような車はありません。地方では場合によって、全部で3車線、交通量に従って、多いほうが2車線を通るのでそれを勘違いされているのでは? ただ、スピードは速い(高速は130キロ制限。110キロになったかも知れませんが)ので、注意してください。右車線優先なので、右の車に注意すればよいです。
お礼
ありがとうございます。 現地の方のお言葉は本当に宝物ですね。
- bonchan02
- ベストアンサー率35% (16/45)
日本ではミシュランのリーフレット式の地図は丸善などの大手書店では買えると思いますが、あまり縮尺率の小さなのは買えなかったような気がします。地方をドライブする時は縮尺率が小さくて小さな村の地名も出ている地図が必要な時があり、それは現地の書店で購入しました。冊子の道路地図もありました。 こちらでは縮尺の大きなものを買うか、図書館で借りるかして、ドライブの概略を計画し、現地でもっと詳しい地図を買われると良いでしょう。
お礼
アドヴァイスありがとうございます。 図書館で借りての前準備、 このイメージトレーニングは重要ですね。 時間の許す限り、計画してみようと思います。
- gbrokk
- ベストアンサー率26% (146/541)
ミシュランのドライブマップを現地で買われたら? 地域の観光マップやその町ごとの地図も行き先々で買うとあとあとまで楽しめます フランス人は自分勝手で平気で道の反対側を走りますので注意していてください どうぞ良い旅を
お礼
回答ありがとうございます。 地図を現地で購入したものが 思い出というか、お土産になるんですね。 日本に帰ってきてからも当分ニンマリできそうです。 乱暴なドライバーはどこにでもいるんだという 教訓ですね。気をつけます。
- tabizaru
- ベストアンサー率11% (172/1454)
細かなプランを事前に立てるならwebで購入が いいでしょう。 私の場合計画は図書館の地図を借りて間に合わせます。 現地に行ってから別に購入もします。 どれが良いかは判りませんが日本の様に何種類も売ってません。 GSに有る物を買っています。
補足
回答ありがとうございます。 いわゆる、ミシュランとかですか?
お礼
ありがとうございます。 私は計画するのが苦手でして、 予約や電車やバスの時間に縛られるのが嫌だから レンタカーに決めました。 こんな私にぴったりのアドヴァイスをいただくことができて、本当に嬉しく思います。 早速、MICHELINのREDguideを買いました。 私もよいアドバイスができるように、 いろいろ経験してこようと思っています。