• ベストアンサー

ウインドウが何度もひらいてしまいます

環境は ウインドウズXPで作成 ドリームウィーバーで作成 インターネットエクスプローラーver6.0 ホームページ内の リンクボタンをクリックしたら、 サンプルが別ウインドウで表示されるように しています。 これにジャバスクリプトを使って、別ウインドウに 色々制限をかけ、ツールバーとかステータスバーとか が表示されないようにしようと思い、プログラムして みました。確認のためアップしてサンプルボタンを おすと、別ウインドウが何枚も何枚も開いてしまうんです(中身は全てサンプルが表示されている)。 具体的には open("../sample.html","","width=640,height=480,toolbar=no,menubar=no,location=no,directories=no,status=no,scrollbars=no,resizable=no"); という風にしているんですが・・・ 何が原因なんでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • steel_gray
回答No.3

window.openの2コ目のパラメータが省略されているからです。 これが省略されているとtarget="_blank"のように新しいウィンドウが割り当てられます。 名前を指定すれば、同じ名前のウィンドウを再利用します。

etu007
質問者

お礼

お返事が遅くなり、申し訳ありません。 色々やってみた結果サブウインドウを使う 方法がうまくいきました。 お手数おかけしましたが、ご意見はとても 参考になりました。ありがとうございます

その他の回答 (2)

noname#35109
noname#35109
回答No.2

前後がないのでよくわかりませんが, return false; が抜けているのではないでしょうか。

参考URL:
http://www9.plala.or.jp/oyoyon/html/script/newwin.html
etu007
質問者

お礼

お返事が遅くなり、申し訳ありません。 色々やってみた結果サブウインドウを使う 方法がうまくいきました。 お手数おかけしましたが、ご意見はとても 参考になりました。ありがとうございます

• BLUEPIXY
回答No.1

はっきりとは、わかりませんが、 open( )には、 window.openと window.document.openがあります。 なので、window.openと省略ならさないで使われることをオススメします。 できたら、試してみたいと思いますので、 補足でそういう動作になるソースを挙げていただけませんか

etu007
質問者

お礼