- 締切済み
カナダドルの両替方法・送金方法
22日からカナダのトロントに行く予定です。 現地に着くのが午後7時と微妙な時間帯の上に、ここ数ヶ月円安が続いているので、どのような方法がいいのか悩んでいます。 現地で口座を開設して送金してもらうまでの資金として、現金2万、T/Cで10万くらいを持って行って、カード払いできるところはカードでと考えています。 オーストラリアドルなどはアメリカドルにしてからの方が得だと聞いたことがあるのですが、カナダドルもそうなのでしょうか? また、送金方法は今のところ郵便局がいいのかなと思っていますが、日数がかかるのも少し気になります。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ryuudan
- ベストアンサー率39% (252/638)
回答No.1
>「オーストラリアドルなどはアメリカドルにしてからの方が得だと聞いたことがあるのですが、カナダドルもそうなのでしょうか?」 →日本国内であれば、日本円から直接カナダドルへの両替の方がよろしいでしょう。(米ドルもカナダで使用することはできますが。) 例えば、東京三菱銀行の場合は、外国為替取扱店(トラベルコーナー設置店)ならば、成田空港内でも関西空港内でも、カナダドルの現金・T/Cはお求めになれます。下記サイトをご覧ください。 >「送金方法は今のところ郵便局がいいのかなと思っていますが、日数がかかるのも少し気になります。」 →日本国内の銀行はほとんど外国為替を取り扱っております。手数料に少し違いがありますが、カナダ向けの電信送金扱いにすれば、2~3日で送金可能でしょう。前述の東京三菱ならば問題ありません。郵便局よりは早いと思います。 どうぞご参考までに。