- 締切済み
テロ警戒中
トンネル工事や高架橋の工事現場などで、「テロ警戒中」と言う看板をよく見掛けるのですが、どう言う目的で設置いているのでしょうか。工事現場=テロ警戒中?以前から不思議に思っておりました。どなたか ご存知の方がいらっしゃいましたら教えて下さい。お願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kenji9824
- ベストアンサー率53% (7/13)
回答No.2
「テロ対策警戒中」ですね 国道工事などで、工事業者は発注者である国交省から看板を立てるよう に指導されています 港にフェンスバリケードが建てられているのと同じく 何年か前に成立された「テロ対策特別措置法」によるものですよ アルカイダや北朝鮮を警戒してのことだと思います
- ozisan
- ベストアンサー率11% (154/1339)
回答No.1
極端な話が、建物の上部に潜んでロケット弾をセットされたり、 爆弾をセットされたりしないようにする為です。 高速道路のトイレ等にも看板があるのを見ました。 ようするに、そんな集団に対する抑止的な看板です。
お礼
なるほど。。。工事現場だと一般の建物と違って比較的容易に進入出来ますよね。特に夜等は警備の方もいませんし。解り易い回答有難うございました。