- ベストアンサー
MSNメッセンジャーのファイルの送信について
ファイルを送信してもらうときに、僕とやるときはなぜかとても時間がかかるのです。 その友達が、他人とやるときはすぐに終わるというのですが、大きいファイルほど何時間とかかってしまいます。 原因はなんなのでしょうか?回答お願いします!
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私もMSNメッセンジャーを利用していますが、同じ状態になります。 私もいまだに解決できていないのであくまで参考程度に試してみてください。 おそらく原因はファイヤーウォールだと思います。 XPですと初期設定でファイヤーウォールが入っているためそれを解除します。 ウイルスバスターやノートン先生等のウイルス駆除ソフトを入れている場合でもファイヤーウォールが入ってますのでこれも解除です。 以上2つをやっても速度が上がらない場合はルーターのファイヤーウォールがかかっているみたいです。 使用しているルーターの取扱説明書に解除方法が記載されていると思いますので、解除すれば速度は上がるはずです・・・ 私はマンション全体でルーターを使っているらしく、ルーターの火壁を解除できませんでした。 おそらく原因はそのルーターの火壁ではないかと考えているのですが。。。 すいません・・・自身薄ですが試してみていただけると光栄です。
その他の回答 (1)
- thanks39
- ベストアンサー率61% (1189/1944)
回答No.1
suzu-Maoさんの回線速度が遅いということはないでしょうか?
お礼
このパソコンにも、ノートンのウイルス駆除ソフトがあり、 メッセンジャーの設定を見てみると、ファイルをスキャンする、みたいな項目にチェックが入っていました。 一応チェックを外してみましたが、もう送信し始めちゃっているので効果がないのかもしれません。 それと、もう一つが、Prejudiceさんと同じよう、僕の家もマンションなので、その可能性もあります。 回答ありがとうございました!