• ベストアンサー

DVDの保管方法

でのポイントは紫外線を防ぐことがあげられていますが、部屋の中でも紫外線はあびているのでしょうか? もしそうなら、暗室に置くのがベストなのでしょうか?部屋の中での保管で紫外線を防ぐポイントを教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • imaiti
回答No.3

基本的に紫外線は浴びないほうがいいですが 直射日光さえ浴びなければかなり持ちますよ メディアのメーカーにもよりますが。 かなりマジでやってる人はスピンドルのように上に重ねてストレスを与える事は御法度みたいです 湿気も厳禁みたいですね 一枚一枚ケースに入れ縦向きに保管するのがベストでしょう 永久保存に近づけるなら TDKの超硬とかいかがでしょう 下手な回答ですいません

その他の回答 (2)

回答No.2

紫外線もそうですが、ホコリであるとか湿気も問題になりますよ。 まぁ私は普通に机の引き出しに入れていますけど 神経質な人はカメラなどを保管する 防湿庫などを使う人もいるようです。

回答No.1

まあ、暗室はベストだと思います。 ご自宅に現像用暗室があるんですか?そういう意味ではない? 部屋の中でも日光の射す場所は同じことですね。 しかもそういうところは温度も上がります。 多分注意書きにもあると思いますが、「冷暗所」です。 ただ、CDとつくりが違うので冷蔵庫とかはまずそうな気がしますが。