• ベストアンサー

ウィンドウのリサイズ?

HPを作成しています。 まず親ウィンドウからサイズ固定の子ウィンドウを別ウィンドウで開きます。そして、子は開いたまま親の別のリンクをクリックして最初に開いていた子のサイズを別の大きさに変えてさらにサイズも最初と違った大きさに固定した状態で開くのは可能なのでしょうか。 <script language="JavaScript"> <!-- function winopen(url){ win=window.open(url,"host","scrollbars=1,width=780,height=480");win.window.focus() } //--> </script> ~略~ <a href="dougu/dougu_5bou.html" target="_blank" onClick="Javascript:winopen('dougu/dougu_5bou.html');return false;"> と現在はwinopenをwinopen2、winopen3にしたり hostをhost2にしたりしてウィンドウの開き方をコントロールしています。なので小さいサイズの子ウィンドウを開いたまま同じhost名のリンクをクリックすると大きいサイズにしたいのに 小さいサイズのまま開いてしまいます。 分かりづらかったらすみません。補足します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Manuel
回答No.3

こんな感じでどうですか? <script language="JavaScript"> <!-- function winOpen(url,x,y){ newWin = window.open("","host","'left=10000,top=10000,scrollbars=1,width="+x+",height="+y); if (newWin.location.href == "about:blank") { newWin.location.href = url; newWin.moveTo(50,50); } else { newWin.resizeTo(x+10,y+36); newWin.moveTo(50,50); } newWin.focus(); } //--> </script> <a href="dougu/dougu_5bou.html" target="_blank" onClick="winOpen('dougu/dougu_5bou.html',200,200);return false;">aaaaaaaa</a><br> <a href="bottom.html" target="_blank" onClick="winOpen('dougu/dougu_5bou.html',400,400);return false;">bbbbbbbb</a> やっていることは、子ウィンドウが開いてあるか調べて、開いてあったらリサイズして、開かれてなかったら指定のサイズで開くというものです。

hinotori102
質問者

お礼

できました!ありがとうございます。さらにもう一歩踏み込んでみたいと思います。

その他の回答 (2)

• m035
回答No.2

>サイズ固定 サイズ変更できないウィンドウですか? それとも開いたときにサイズ指定する、と言う意味ですか?

hinotori102
質問者

補足

サイズ変更できないウィンドウです。

回答No.1

「さらにサイズも最初と違った大きさに…」あたりから文章の意味がいまいちつかめないのですが、 こういうことでしょうか? ・親ウィンドウのopenで子ウィンドウオープン ・親ウィンドウのresizeをクリックする度に子ウィンドウのサイズを変更 ちょっと違うかな? <HTML> <HEAD> <SCRIPT> var winHandle; function makeChild() { winHandle = window.open("hoge.html", "", ""); } function resizeChild(x, y) { winHandle.resizeBy(x, y); } </SCRIPT> </HEAD> <BODY> <A href="javascript:makeChild();">open</A><BR> <A href="javascript:resizeChild(100, 100);">resize</A> </BODY> </HTML>

hinotori102
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます!私の知識不足で回答していただいた内容が分かりませんでした。これからいろいろ勉強していく中で参考にさせていただきます。