- ベストアンサー
セーフモードとは
76歳の老人ですが、歴二年ですが、未だにセーフモードを使った事が無く、どうすれば起動するのかも知りません。又、此れでどの様な事が出来るのか、どの様なメリットが有るのか、何方か教えて頂きたいと思います。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
セーフモードとは、Windowsが正常に起動しなくなったときなど、 Windowsを正常に回復するために使用される手段の一つであり、 セーフモードですべてのトラブルに対処できるわけではありませ んが、トラブル対処の有効な方法です。 セーフモードとして起動する方法は、Windowsの起動ロゴが出る 直前あたりのタイミングでF8キーを押します。タイミングが難し いので、F8キーを押しっぱなしにしておくとよいでしょう。 ちなみに、セーフモードはWindowsの機能ですので、BIOSとは何の 関係もありません。 セーフモードとして起動すると、Windowsとして起動する必要最 低限の機能やデバイスドライバしか読み込まれません。画面に 表示するVGAのドライバも標準のものとなったり、PCに付属して いる様々な拡張機器のドライバも読み込まれませんし、常駐プロ グラムなども読み込まれません。 こうすることのメリットとしては、 1. デバイスドライバ関連のトラブルを回避し、正常な状態に戻せ る可能性があります。例えば、何らかの機器のドライバのために 正常に起動しないなら、そのドライバを削除したりすることがで きます。 2. コンピュータウィルスへの対処が可能となる場合があります。 通常の状態では削除できないウィルスもセーフモードなら削除できる 場合があります。 3. HDDのデフラグをする場合、通常の状態だと常駐プログラムによっ てデフラグが正常に進行しない場合がありますが、セーフモードに すると、デフラグを邪魔するそうした常駐プログラムが起動してい ないのでデフラグを正常に行えます。 4. 削除できないファイル・フォルダーが削除できる場合がある。 5. Windowsが正常に起動しない時、とにかくセーフモードにして起動 し、直ぐに再起動すると、なぜか正常に起動する場合がある。 6. System関連の変更を行うとき、セーフモードが必要になる場合がある 等々、Windowsを使い込めば、セーフモードの有効性は自ずと経験さ れることになると思います。
その他の回答 (2)
>未だにセーフモードを使った事が無く・・・ 通常は使いませんし、使う必要も無いと覚えるべきです。 PCでは通常モードでの起動が出来ない場合にセーフモードを立ち上げてPCの診断にご利用くださいということになっていますが、何の診断が出来るのかいまだに不思議なサービスと思っています。 お使いのPCがXPプリインストールなら気にすることではありません。
補足
早速のご返事有難う御座いました。所で、プリインストールとは何でしょうか?
- rik7717
- ベストアンサー率28% (6/21)
セーフモードというのは起動時に、F5キー(メーカーやBIOSによって違う場合があります。)を 押していれば起動することができます。 セーフモードで起動した場合、必要最低限のプログラムしか起動しません。 Windwsが起動しない場合のときも、セーフモードでなら起動する可能性があります。 つまり、セーフモードというのは、Windowsになんらかのエラーが発生した場合、そのエラーを排除するために起動するモードです。 つまり、正常に動いていればセーフモードで起動する必要は無いということです。 纏まりの無い文章ですみませんでした。
お礼
早速のご返事有難う御座いました。今迄は、必要が無かったので使いませんでしたが、何時必要になるか解らないので、聞きました。つまりエラーを排除する物なのですね。
お礼
事細かくご丁寧なご返事、誠に有難う御座いました。良く解りました、直ぐに 紙 に保存して、後でゆっくり勉強致します。今後ともよろしくお願い致します。