• ベストアンサー

伸びてきた白髪

背中の真ん中まであるロングです。 白髪がとても気になり、2ヶ月前に美容室で初めて染めてもらいました。  でも最近、髪が伸びた分また目立ち始めました。4センチ位のが2~30本・・。 抜くのは嫌だし、かといって一部分のために長い髪をすべて染めるのも嫌だし、どうしたらよいのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.4

美容師です♪ リタッチで伸びた分の根元だけ染めればいいとおもいます★ マニキュアだと白髪だけしか染まりませんし根元まで塗れませんからイマイチですが酸性ですので痛みは少ないです★(マニキュアも多少傷みます) ヘナは色的にマニキュアと一緒で白髪にしかはいらないですけれど根元まで染められますし植物性ですので髪の毛も傷みません★ アルカリカラー剤は白髪と黒髪を均一の色に染めてくれますが恐ろしく傷みます! どれがいいかtarehamuさんの求める用途に合わせて考えてみてください♪

noname#18606
質問者

お礼

わかりやすい回答ありがとうございました。 

その他の回答 (3)

回答No.3

市販で箱に「ヘアマニキュア」と書かれているものに,あれは,白髪染め剤かヘアカラー剤にヘアマニキュア成分を加えたものですから,絶対に,手を出さないようにしていただくとして,私たちプロが使用しているヘアマニキュア,それも,ブルーのヘアマニキュアをお勧めします。 私たちプロが使用しているヘアマニキュアでしたら,髪の毛をコーティングするだけで,けっして,髪の毛を染めるわけではありませんので,お勧め出来ると思います。 ちなみに,その中でもブルーをお勧めするのは,より自然な感じで白髪を隠すことが出来るようになるからです。 それもイヤだというのであれば,まぁ,男性用スタイリング剤になってしまうので,もし(たぶん?),tarehamuさんが女性でしたら申し訳ないですが,それでも,サンスター VO5 「ブルーコンディショナー」(http://www.professionalchoice.jp/men/product/bl.html)をお勧めします。 「解説」のところの「ブルーの補色効果」についての説明は,私は間違っていると考えています(白髪の黄ばみの原因は汚れですので,シャンプーしてしまいますと黄ばみはなくなってしまいますからね)が,しかし,ブルーのヘアマニキュアと同様に,白髪を隠すことが出来るようになりますよ。

回答No.2

白髪は結構黒っぽく染めたのでしょうか? そうであれば退色があまりないと思いますので、基本的には伸びてきた所だけ染めてくれるはず。 毛先は根元に塗ったのをムラにならないように延ばすだけ! 明るく染めて退色している場合は毛先にもたっぷり塗りますが、あまり傷めたくない場合はやはり2回に1回は根元だけのほうが良いと思います。 でも、20~30本ぐらいの白髪って少ないですよね。 結構長いスタイルなので目立つのは分け目と生え際だけなのではないですか? そうであれば、自分で分け目周辺と生え際を染めて、いいかげん隠れている髪も目立つようになったら美容室で綺麗に染めてもらうのも良いのではないですか? 部分的だったら結構簡単に染めれますよ。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。  白髪は黒っぽく染めました。 髪をおろしている時はあまり目立たないのですが、仕事中は結んでいなければならないので、両脇にざっくり出てきてしまいます。  自分で染めた事ないけど、挑戦してみます。

回答No.1

根本だけの部分染めしてもらえばいいのでは。 もう白髪だらけで2ヶ月と持たない私は毎回ヘアダイするのは不安なのでヘナにしています。 前に染めた色はあせているので多少まだらになりますが美容師さんならうまくやってくれると思います。

質問者

お礼

ありがとうございました