• ベストアンサー

iPod miniの購入にあたって。

こんばんは。 初めてこの手のプレーヤーを買うので、 教えていただきたいことがあります。 お手数ですがよろしくお願いいたします。 教えてgooを検索して調べていたのですが、 音楽のダウンロードサイトを利用する場合、 moraなどのサイトでダウンロードしたものは、 iPodでは再生できないというのは本当でしょうか? 言い換えれば、 聞きたい曲がmoraにしかなかった場合、 ネットワークウォークマンを、 買うしかないと言う事でよろしいでしょうか? 何か勘違いしているといけないので、 どなたか詳しい方、 お返事をよろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • pan77
回答No.1

本当です。 iPodは音楽配信に自社の作った独特なファイル(FairPlay AAC)という物意外は扱えないように作られています そのFairPlay AACという形式で配信をしているのはiPodの販売元であるアップルが行っているiTunes Music Storeというところだけで行ってるので、moraなどで配信されている曲はiPodでは聞く事ができません (ちなみにmoraではATRAC3という形式での販売 それ以外のYAHOO!ミュージックやオリコンではWMA DRMという形式を使っています) iTunes Music Storeはアメリカでは音楽配信のシェア70%をしめているそうですが、日本では先日(2005.8.4)に日本で使えるようになったばかりで、まだ有名なアーティストなどの曲があまり配信されていないので、その辺はmoraなどの方が多いかと思います (iTunes Music Storeが押し上げてくるとも言われてますが) ですので今現在だったら音楽配信での楽曲メインでポータブルオーディオプレーヤーを買う場合には、ネットワークウォークマンやWMA DRM対応の機器の方がいいかもしれません

noname#44723
質問者

お礼

詳しい説明、 ありがとうございました。 今後のiTunes Music Storeの押し上げを期待して、 iPodを購入してみることにします。 VHS VS BetaのBetaのようにならなきゃいいんですけどね。(^^ゞ 本当にありがとうございました。

その他の回答 (1)

• GunBoy
回答No.2

ipodはACCやAIFFなどの他にWAVやmp3にも対応しています。 ちなみに、mp3の場合カスタムで16段階のビットレートが設定できます。

noname#44723
質問者

お礼

ありがとうございます。 参考にさせていただきます!