- 締切済み
ソースファイルのアンインストールの方法
BINDやapacheなどをソースファイルからインストールしたものをアンインストールするにはどうのようにすればいいのでしょうか?どうぞよろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
#tar zxvf ○○.tar.gz #./configure #make #make install と実行しただけだと、 ソースファイルのディレクトリーまで移動し、 #make uninstall と実行すればアンインストールできると思われます。(100%そうでもない) ソースファイルのディレクトリーを消したのであれば、 #tar zxvf ○○.tar.gz #./configure #make uninstall でアンインストールできると思われます。 Windowsのsetup.exeに相当するものが、 rpmであったり、debであったりします。 ソースからインストールする場合は慎重に行いましょう。
- entree
- ベストアンサー率55% (405/735)
Makefileは./configureスクリプトを実行したときにカレントディレクトリに作成されると思います。 ただし、make install時にファイルを上書きしてしまった場合、make uninstallにより上書きしてしまったファイルを復元することはできません。 また、ソースツリーを削除してしまった場合も当然make uninstallを実行することはできません。 ということですので、ソースコードからインストールする場合にはアプリケーションごとにインストール先ディレクトリを分けることをお勧めします。 インストール先ディレクトリの指定はautoconf対応している場合、 ./configure --prefix=<Directory> で行えます。
- 50100
- ベストアンサー率28% (99/351)
makefileを見てみないと何とも言えませんが、automakeなどを使って作成されたmakefileなら make uninstall が使えるかもしれません。
お礼
ありがとうございます。 makefileを見てみないととのことなのですが、ただダウンロードしてそのまま #tar zxvf ○○.tar.gz #./configure #make #make instarll とコマンドを入力しているだけなのですが、どのファイルを見ればわかるのでしょうか?makefileというファイルがどこかにあるのでしょうか? ほんとうにもうしわけありませんが、よろしくお願いします。