- ベストアンサー
曲にアーティストのデータを入れるには?
曲のファイルがあります。mp3のファイル形式です。それに曲名を入れるとしたら普通に曲の名前に書き換えたらいいと思いますが、アーティスト名を入れることはできますか?ファイル名で曲名を書いてその後にアーティストを書き込んでも、メディアプレイヤーで再生したりすると、曲名が、『曲名 - アーティスト名』、アーティスト名が『不明なアーティスト』になったりするわけです。 早い話、メディアプレイヤーで再生したら正しく曲名アーティスト名が出てくるにはどうすればいいのか、ということです。 多分OSがXPのPCならできると思いますが、使うPCのOSはWin98です。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
スーパータグエディターを使ってはどうでしょうか。 >曲名を入れるとしたら普通に曲の名前に書き換えたらいいと思いますが・・・ 違います。この方法ではファイル名が変わるだけです。MP3ファイルには曲名、アーティスト名、アルバム名、コメント、ジャンルなどを入れることができます。入れると言うより、ファイルに埋め込むと言った感じでしょうか。 わかりやすくたとえるなら、上記の要素(曲名、アーティスト名)などはいわば本名であり、ファイル名とはタレントで言えば芸名みたいなもんです。うわべの名前です。だから本名を表示するメディアプレイヤーではファイル名を表示しないのです。 下記のソフトを使えば簡単に曲名などを変更できます。 インストールしたらソフトを起動し、「ファイル」→「フォルダを開く」とすると、そのフォルダに入っている曲がずらっと表示されます。そしたら、トラック名(曲名)、アルバム名、アーティスト名などを書き換えます。ファイル名はトラック名と一緒にしたほうがわかりやすいです。一通り必要事項を記入し終えたら「ファイル」→「タグ情報を更新」とすればオッケーです。
その他の回答 (1)
- teneighty
- ベストアンサー率17% (21/117)
こんばんは。 MP3タグのことですね?? 僕はiTunesを使ってますが、他にも無料でこの手のソフトはたくさんあると思いますよー。
お礼
知りませんでした、ありがとうございました。参考URLで手に入れて来ます。
お礼
ありがとうございます。いろいろよく分かりました。