• ベストアンサー

ワーキングホリデーにパソコンを持っていきましたか?

オーストラリアにワーキングホリデーで1年間行きます。 デジカメやi-podを持っているしメールもしたいのでパソコンが必要かな・・と考えています。でも荷物になるし。。 ワーホリに行ったことのあるかたはどうしたか、またこれから行く方はどうするか教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • shrine000
回答No.3

自分は持っていきました、というより後で荷物で送った。そういう人何人か居ました。結果は持っていって正解です。 デジカメ編集もするし、音楽も聴けて焼ける。暇な夜はチャットしたりDVD見たり(向こうの物は規格が違い見れない物も在ります)。そんなに周りは持っていないのでありがたがられます(「これ焼いて~」なんてしょっちゅうですがCD-Rの倍の値段とりましょう)。その他、文庫をたくさん落として読んだりしてました、これお薦めです。日本の友人に写真添付のメール送れますし。外付けHDD搭載もいいですね。プロモ、動画持ってき放題です。 ただ気を付けて欲しいのは、ラウンドに出た場合です。世界中(主にヨーロッパですが)探してもビジネスマンでもないのにノーパソ、デジカメ、アイポッドの三種の神器?持っている若者なんて居ません!なのであまり見せないようにしましょう。 デジカメとアイポッドはUSBから充電できる(100円しょっぷでデジカメのUSBケーブルが売っています)ので充電器はおいていったほうがいいです。パソには変圧器が付いているので変換コネクターだけでいいです、むこうでも安く売っています。むしろタコ足が重宝します。リカバリーCDも持っていきましょう。 ネットに繋がなくてもなんとなく使うので(自分は使いましたし、パソなんて消耗品です、一年も使わなかったらその方がもったいない)持ち込みをお薦めします。

hunny27
質問者

お礼

他の皆さんの意見を読ませてもらってPCは持っていくのやめようかな~と思ってきたところでしたがshrine000さんの回答を読んでたら迷ってきました。あまりにも今、PCがなくてはならない物なので。。貴重な回答ありがとうございます。それから一つ聞きたいのですが、shrine000さんが他の方に回答した文章を読ませてもらった中に、電子辞書でEXWORD CASIOがおすすめと書いてあったのですがそのなかでもおすすめはありますか?検索してみたのですが色々種類があるみたいなので・・・もしよろしければ教えて下さい。

その他の回答 (3)

• shrine000
回答No.4

shrine000です。 生活の一部なら持って行った方がいいですね。 EX WORDですがCASIOが出している電子辞書のシリーズで基本はどれも似たようなものです。個人的な理由はジーニアスという辞書を使っていると言うことです、作りが丁寧で綺麗なんです、例文、対義語、発音記号等。あとはスペックの問題です。画面サイズとかバックライトが付いているとか内臓辞書の多さとか、自分は某カメラ店で人気NO.2で値段、質共に良かったので購入しました。不備を感じた事はありませんが、今は更にいいのが出ているので一度量販店に行って触って確かめるのがいいですね、話も聞いて。でお店には悪いですけど、気に入った型番を控えて、価格コムなんかで探すのが無難ですね。(そうそうこないだ秋葉でEX WORD12000円で売ってたんですよ) 座右に良い辞書を

hunny27
質問者

お礼

ありがとうございます。EX WORD12000円ですか?やすいですね・・早速量販店に行ってみたいと思います。機能の違いを聞いてみて安いのを探したいとおもいます。参考になりました。

回答No.2

私は数年前にパースに行きましたがパソコンは置いていきました。メールはネットカフェと現地の友達のパソコンを利用してました。(日本語をダウンロードしました)あなたのパソコン利用頻度にもよりますが、決して必要必需品ではないのでは?せっかくワーホリに行くのだから現地の友達と過ごす時間を大切にしたほうがいいのでは? ハウスシェアだと接続の問題、利用時間、保管方法など問題もあるし、ラウンドを考えているなら邪魔になるだけの様な気もします。 パソコン持参のワーホリ友達もいましたがそんなに使ってなかったように思います。 デジカメもカメラ屋さんでCDにしてもらえると思いますよ。

hunny27
質問者

お礼

>せっかくワーホリに行くのだから現地の友達と過ごす時間を大切にしたほうがいいのでは? もっともだと思います。私も迷ってるのはそこにあります・・邪魔そうだし。 もう少し考えてみます。ありがとうございました。

回答No.1

私は持っていきました。が・・・デジカメの整理以外結局あまり使いませんでした。(違う国でしたが・・・) ワーホリに行かれるのなら、多分似たような環境になるかとは思いますが、借りる部屋に接続できる環境が無かったりする事があるので、メール等はいつも、ネットカフェに行って使ってました。それで、案外事足りました。 パソコンは案外貴重品だったりするので、持っていく場合は盗難などに気をつけてください。変圧器も忘れずに~

hunny27
質問者

お礼

私も接続できる環境がととのっているかが心配です。回答ありがとうございました。参考にもう少し考えてみます。

ランプ交互点滅についての質問
このQ&Aのポイント
  • デスクトップPC利用者がWRC-2533GS2-Bモデルで初期設定後、ネット接続が断続的に切れ困っています。初期設定を再度行った結果、2.4GHzランプと5GHzランプが交互に点滅する問題が発生しました。
  • ネット接続とWi-Fi接続の初期設定は成功したが、デバイス本体の2.4GHzランプと5GHzランプが交互に点滅しています。この状況が初期設定完了を示すものか不明で困っています。
  • 初期設定後半日でネット接続が途切れ、リセット後の再設定中にランプの交互点滅を確認。この状態が正常であるか、今後のネット接続に影響が出るかを知りたいです。
回答を見る

専門家に質問してみよう