• ベストアンサー

踊る大捜査線2で疑問…

久し振りに観たのですが、最初の縛られて殺害されていた殺人事件の捜査会議で、沖田管理官が「公安部さんは被害者の会社の内偵をして下さい」なんて言ってますが、殺人事件でなぜ公安部が出てきているのでしょうか? ムービー1でも(実情に合わせて?)刑事部と公安部は仲が良くない描写があったと思うのですが…。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#161749
noname#161749
回答No.1

この手の警察物で良くある設定では、 公安と刑事部は反目するような設定にされてますよね、 公安は治安維持を目的とした戦前の特高警察が解体され、 そのかわりとして創設された部門で、 そもそもの成り立ちから政治的目的をもった組織の犯罪や調査が対象で(左翼ゲリラとかオウムとかを追跡してるね)、 刑事事件担当とは違っていて(一説によると公安の方が地位が上とか)、 そのため刑事部が追ってても公安担当の事件に関わってくると取られてしまうという形になるドラマが多いです(なので公安は陰湿で悪役みたいな扱いにされる事も)、 踊るの場合、 内ゲバなんかで殺されたという可能性を示唆したのでは。

fit8885
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 >内ゲバなんかで殺されたという可能性を示唆したのでは。 まぁ、そんなとこかなぁと思ってはいたのですが。 映画製作側に何らかの意図があって、あの場面に公安を出してきたのならば判るのですが、映画内ではその後、公安がどうしたか出てきません。 で、疑問に思った次第です。