• ベストアンサー

CD-Rへの書き込みがエラーになります・・・

自分で作成したデータや、ちょっとした動画をCD-Rに入れようとしているのですが、 何度やっても書き込み中に「エラーが起きました」という表示が出ます・・・。 一応「完了」をクリックしてCDを取り出して、再生してみるとちゃんと入っているんですが・・・。 しかし、それをDVDプレイヤーで見ようとすると見れません。PCでしか見れないんです。 PCで見れるということは、一応CDにデータが入っていると思うのですが、エラーばかりでるんです・・・。 例えば、「マイドキュメント」→「マイビデオ」→「CDにコピーする」→(F:)「これらのファイルをCDに書き込む」の順でやっているのですが・・・。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • 50100
回答No.1

一般的なDVDプレイヤーで再生できるのはVIDEO-CDという形式で作成されたCDだけです。(機種によってはSuper VIDEO-CDも可能) そのため、単純に動画をCDにコピーしただけではダメです。 VIDEO-CD作成機能のあるCD書き込みソフトを使いましょう。

hiroemi0420
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます! そのようですね・・・、CDを単純にプレイヤーで見ることは無理のようでした・・・。 しかし、PCでの普通のデータ(エクセル等)のコピー中にエラーがでるのは何故なのでしょうか? またご回答頂ければ幸いです。 ありがとうございました!

その他の回答 (3)

• bob_n
回答No.4

No.3のpc-2198axさんのゆう通り、重いソフトを常駐させてると、その処理でドライブとPC間の転送が間に合わなかったり、するためにエラーが出たりします。 また、CD-Rのメディアとドライブの相性みたいなものがあって、これは、なれが必要で、どの、メディアをつかったらエラーが出にくいかなど、経験していくしかないのではとおもいます。

• pc-2198ax
回答No.3

ノートン等重いソフトが常駐したまま書き込みを行ってはいませんか? 全ての常駐プログラムを停止させて試して下さい

• bob_n
回答No.2

DVDプレイヤーで見られるかたちにするソフトが必要です。 CDの場合は、ビデオCDとか、見られる形式は、DVDのマニュアルなどに書かれています。 http://www.sourcenext.com/products/power_pro/ このページのVCDとゆうのがそうです。(プレーヤーが対応してないとだめです)

hiroemi0420
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます! そのようですね・・・、CDを単純にプレイヤーで見ることは無理のようでした・・・。 しかし、PCでの普通のデータ(エクセル等)のコピー中にエラーがでるのは何故なのでしょうか? またご回答頂ければ幸いです。 ありがとうございました!