• ベストアンサー

J-phonとドコモってどっちが特?

今J-phonを使ってるんですけど、ドコモに変えたいなあと思っています。 今は携帯をほとんどメールにしか使ってないです。友達はドコモの方がぜったいいいといいますが、ドコモって受信にお金がかかるしいちいち受信のたびにIモード接続しますよね?そう考えるとJ-phonの方が安いんじゃあって思います。どうなんでしょうか?それから、ドコモが携帯会社のなかで1番人気があるような感じがするけど、他会社となにがそんなに違うのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#8250
noname#8250
回答No.1

J-PHONEです。(Eが抜けてる。細かくて悪いんですがちょっと恥ずかしいことかも) J-PHONEのほうが絶対にいいと思います。といいつつ私はDoCoMoユーザなのですが。DoCoMoが悪いとはいいません。しかしユーザフレンドリーではありません。 未だにいたずらメールに対する対策は万全とは言えませんしDoCoMo以外のキャリアに電話をかけるとまるで「ペナルティ」のように高くなるし。 でもお友達が皆DoCoMoならばDoCoMoでもいいかもしれません。DoCoMo同士でしかできない機能もありますから。 あとはi-modeサイトは他のキャリアのそれよりも充実しているのは確かでしょう。やはりキャリアの多さがそうさせているのでしょう。 いつまで経っても機種がバカ高い。量販店でもほとんど変わりません。ましてや短期間のうちに機種変更をしようものならこれもまたペナルティのようにもっと高くなる。DoCoMoは認めないのですが量販店に言わせると「そのように高くしろと言われている」そうです。その割にすぐに新機種が出る。 つい愚痴ってしまいましたが...。 そう、以前言われていたこと。「DoCoMoブランド」という言葉があってDoCoMoと刻印があるのとないのでは同じ機種でも値段が違うんだそうです。DoCoMoを持っているということは自慢になることだったようです。その流れで未だに本体価格が高いのではと私は勝手に思っています。 他にもDoCoMoの「一番じゃない」点はあるのですが非常中傷になっちゃいますので止めておきます。 お友達とメールをリアルタイムでしたいのならばDoCoMoにすることもいいかもしれませんがただメールをするだけならばそのままでいいと思います。

huruba
質問者

お礼

確かにドコモって一種のブランドですね。おしゃれなコとか、バイトやっているコ(私の学校でバイトしている人は少数派なんです)なんかは圧倒的にドコモ派だし。けど、やっぱドコモにも欠点結構ありますね。今の携帯にして、まだそんなにたってないし、家族もJフォンだから、機種変更は、もう少し先に延ばします。解答どうもありがとうございました。