- ベストアンサー
パソコンが少しおかしい。ウイルス?故障??
先週くらいまで、いつも通りに使えていたパソコンが、少しずつおかしくなってきました。 パソコンは詳しくないので、分かりづらい説明かも知れませんが、よろしくお願いします。 まず、今まで使えていたフォントが使えなくなりました。パソコンには入っているのに、Flashなどのフォント選択には出てこないのです。 それからしばらくして、ウィンドウを閉じる際に使う右上の×印や□の最大化するなどの3つ並んでいるボタンが文字化するようになり、数字のようになっています。 また下にあるものを選ぶ▼も数字になっていました。 特に問題はなく、パソコンは使えます。インターネットもできます。 これはなんでしょうか?パソコンは5年くらい使っています。1度ハードディスクが壊れたためメーカーに新しいものと取り替えてもらいました。 OSはWindows98SEです。 良い解決策がありましたら教えてください。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>これはなんでしょうか? フォントキャッシュの破損が破損して起こる現象です。 >良い解決策がありましたら教えてください。 セーフモードで一度起動させれば、フォントキャッシュが初期化されるので、それで普通は解決しますが、それでも解決しない場合は、 1 コントロールパネル 2 フォルダオプション 3 [表示] タブをクリックし、「すべてのファイルを表示する」にチェックを入れる 4 [スタートボタン]→[検索]→[ファイルやフォルダ] をクリック 5 名前に「 ttfCache 」と記入し、「検索開始」ボタンをクリック 6 検索されたファイルを削除 7 WINDOWSを再起動 という手順をとれば、解決します。
お礼
とても分かりやすい回答ありがとうございます。早速実行してみたところ、無事に解決することができました♪