- 締切済み
吃音(どもり)
今、私は就職活動をしています。 どうしても、入室する際に「失礼します」が出てきません。あとの受け答えはそれほど心配ないのですが、失礼しますが言えず後に影響してしまいます。 何か、良い乗り切り方などありますでしょうか?良かったら、アドバイスしていただけないでしょうか?お願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- daizen
- ベストアンサー率38% (383/1000)
経験上、これは意識するなと言われても無理ですね。 今は治りましたが私はタ行から始まる言葉が出ませんでした。 苦肉の策として、タ行で始まる言葉の最初に発音しやすい言葉を継ぎ足してから、すかさずタ行の言葉を続けるという方法を取っていました。 ex.失礼します。の場合は、 「失礼します。」→「それでは失礼します。」 「えー失礼します。」 「○○です、失礼します。」 etc. それ以外には、「失礼します。」と言う前に息を吸い込んみ、それを吐き出しながら同時に「失礼します。」と言うことも効果的だと思います。 もし失敗しても、着席してからはそれを引きずらないように明るく、明快な印象を与えるように対応すれば大丈夫です。相手は面接のプロですから、きちんと本質を見抜いてくれます。
僕も前にそういう症状でしたよ~。 他の方もおしゃってますが場慣れも有効です。 あとは少しいつもよりゆっくりはっきり話すように心がけ、 腹から声を出すような感じにしたらいい感じになると思います。
お礼
お返事ありがとうございます。 腹から出すようにしてみます。
- starhappy
- ベストアンサー率14% (15/105)
私もかなりの吃音・どもりな子です(ちなみに緊張したら噛み噛みです) これはもう練習あるのみ!! 友達にたのんで、講義室や教室を使って、面接室に入る練習をしてみてください!!私も受験のときに何度も練習してもらいました。 そうしたら、吃音になることも減ると思いますし、面談の雰囲気にもなれるので一石二鳥だと思います。 あと吃音になった時の対処法も考えておくべきでしょうね!! そして!!!落ち着いて、ドアをたたく前に一呼吸おいてから、ドアをたたきましょう!! きっと大丈夫!!
お礼
お返事ありがとうございます。 慣れも大事だと思うのですが その練習でも失敗して、余計不安になるのが怖いです。
- パんだ パンだ(@Josquin)
- ベストアンサー率30% (771/2492)
「し」や「つ」が言いにくいのかもしれません。 「おはようございます」や「こんにちは」と言って入るのはいかげでしょう? 変でしょうか?
お礼
お返事ありがとうございます。 「し」がとても言いずらいです。
お礼
とても詳しいお返事ありがとうございます。 吃音治ったのですか?すごいですね! 早速アドバイスの通り実践してみます。 ありがとうございました。