• ベストアンサー

チェックボックスで指定してメールを送りたい。

ある会員専用サイトを作っています。会員リストの表(会員No、氏名、メルアド)を作成しphpでmysqlからデータ抽出し表示させました。そこで各行の先頭にチェックボックスを付けてチェックした会員にだけメールを送りたいと思ってます。選択後はメールフォームで送信したいと思っています。 ですがまったくやり方が解らず途方にくれています。 あまりにも質問が曖昧すぎるようでしたらプログラム作成の流れというか、方向性だけでもいいのでどなたかお力添え願えませんでしょうか。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kirin_f
回答No.1

チェックボックスのvalueに会員Noを入れて、nameは全て同じにして最後に[]をつけます。 <input type="checkbox" value="00001" name="no[]" > そうすると次の画面のメールフォームで、$_POST["no"]にチェックされたValueが配列で入っているので、それをHiddenで埋め込むかセッションに入れます。 メールフォームでSubmitボタンが押されたら、その値を取り出して、該当会員NoのメールアドレスをMySQLから取り出して送信します。

amerikan
質問者

補足

kirin_fさん、アドバイスありがとうございます。 実はphpを勉強し始めて一ヶ月もみたない超初心者なんです。アドバイスいただいた各方法をもう少し詳しく教えていただけないでしょうか。お忙しいところ申し訳ございません。よろしくお願いします。