• 締切済み

元彼との事(長文です)

先ほどは大変失礼致しました。改めてご相談致します 私は30歳元彼は35歳です。3年間の関係が破綻しました。その間の8ヶ月間は同棲生活でした。 当時私達は不倫関係でした。その時私は前妻から訴えられ慰謝料100万を支払う事になりましたが 彼がその慰謝料を立て替えてくれました。 それから、先月私達は同棲を解消しました。その時元彼より 「以前立て替えてた慰謝料150万(弁護資料含)全額返済してくれ」といわれ、暫く覚書のやりとりをしてましたが、以前電話で「全額返済はおかしい」と告げたところ 「支払いが不可のならば最悪、回収業者に依頼をする。腹をくくって支払いして欲しい。俺をそこまでさせないで欲しい」との事でした。 これ以上協議はできないと思い、弁護士を間に立てて 相手とのやり取りをしておりますが、着手後、約1ヶ月経過しますが一切連絡がありません そして自分は今人間不信に陥り現在に至っています。 真摯な思い出尽くし、結婚を決意していた人なのに この現実が本当に信じられない思いで一杯です。 どなたかアドバイスを頂けますでしょうか こんな状態でも今も元彼を好きでいる自分がいます

みんなの回答

• MayJun
回答No.3

何度も申し訳ありません。MayJunです。 お辛い状況なのに何度も補足ありがとうございます。 >借用書は、150万円以外に「一方的に婚約不履行にしたのだから、その慰謝料100万円合わせて >250万円を支払いしてからこの家を出て欲しい」といわれ、その場で作成し、私にサインを求めてきました。 >このときのやり取りは強要的な状態で、最終的に恐怖と感じ、サインをしてしまいました。 >今現愛、その借用書は元彼が持っています。 そのときの状況が脅迫的なものであったのであれば、無効を主張することも出来るのではないでしょうか。 カウンセリングにおかかりになっているとのこと、全てまとめて弁護士さんにお話しているものと思いますが、 彼への「未練」(敢えてこう書きます)とは別にお金のことはシビアに対応してくださいね。 >ごめんなさい、一言だけひどいことを口にして宜しいでしょうか・・? >”いつかこの様な人間には制裁が,必ずされますよね” ひどいことなどではありません。 必ず・・・因果応報が巡ってきます。 たとえ法律で裁くことが出来なかったとしても、必ず彼は今回のことの責任を負うことになるでしょう。 あなたは十分に反省されていらっしゃるのですよね? でしたら、もう過去を忘れるようにしましょう。 まだまだ30歳です。全然大丈夫です。 今度こそ素敵な出会いが訪れると思います。 どうぞ頑張ってくださいね。 この掲示板からしか応援出来ませんが、陰ながら応援しています! お身体にはくれぐれもご自愛くださいね。

minkypiroro
質問者

お礼

MayJunさん、貴方の言葉を何度も読み返しては自然と涙が溢れてきます・・。 こんなにも、誠実に、そして親身になって考え文章にしてくれる貴方の優しさが、この文章に非常に溢れてきます。 昨日、心療内科に行って来ました。結果は反復性鬱病としんだんされました。今薬の投与を始めましたが 仕事をしている中で、静かに普通な生活が出来る様になりました。眠気は仕方ありませんが、信頼できる先生なので、これからの3ヶ月間先生と共に、本来の自分自身 に戻れる様、治療に専念します。 MayJunサンの言葉の中で >必ず・・・因果応報が巡ってきます。 たとえ法律で裁くことが出来なかったとしても、必ず彼は今回のことの責任を負うことになるでしょう。 そうですね。。。 その言葉が私を支えてくれました。 時にもう一人の私の心が、復讐心というものを引き起こしてしまう時があり、喉まで出掛かってしまうことは 正直あります・・。けれども、実行など決して実行しようとは思いません。 そして先方は、今後も私のことを”境界性人格障害の人間だった”と周囲にそう言っていくことでしょう。 何故なら、前妻の事、前妻の家族の事をそう言ってました。その前の前前妻のことはACだった。。と言っていましたし(苦笑 そういう人は誰かを踏み台にして、過去の反省などしないで、自分に従ってくれる相手をジプシーの様に探し尾止めていくのでしょうね そんな無駄なエネルギーを費やしても何の効力、自分自身が汚れるだけだと思いました。貴方の文章が、本来の私を気付かせてくれました。 ありがとうございます。本当に感謝の思いです。

• MayJun
回答No.2

#1です。 補足を拝読致しました。 >>あなたがあくまでも「借りた」ことになっているのですか? >はい。先方は「あげたのではない。僕はあの時君に、立て替えたから全額返済して欲しい」と言っておりました。 100万円を「借りる」にあたり、そのときに借用書を交わしたのでしょうか? ・・・もちろん、今更そんなことを言っても仕方ないのですが、もし借用書を取り交わさずに100万円を借りたのであれば 彼があなたに「貸した」という客観的な証拠はないですよね。 その辺も含めて弁護士さんに御願いしていると思いますが、如何でしょうか? >ただ私は、自ら裁判に持ち込む事はしたくありません。 >何故なら、こまでされても一度は本気で愛した人ですし、自分の体が壊れる位の方がまだ救われるからです・・・ >周囲からは「何故、ここまでされても何もしないんだ」と言われますが。 ・・・少し矛盾しているように感じます。 弁護士を立てると考えた以上、先は裁判を見据える覚悟が必要だったのではないでしょうか? 自分の身体が壊れる方がまだ救われる・・・本気でそうお思いですか? では、なぜあなたは本気で愛した彼に「お金」という愛に競べれば取るに足らないものを彼に「差し出す」ことが 出来ないのでしょうか? ・・・それは彼に「2人が愛した時間」に対する誠意が全く見えなかったからだったのではないのですか? それでもまだ自分が壊れる方がマシだと?? あなたが「本気」で愛していたのは事実でしょうが、彼があなたと同じくらいあなたのことを大切に思っていなかったことは 今回のことで十分過ぎるほど認識されたのではないのですか? 厳しいことを申し上げます。 所詮、彼にとってあなたは「浮気相手」にすぎなかったんです。 彼はあなたのコトを傷つけたなんて思っていません。 そう思っていたならば、あなたが自分の為に支払わなければならなくなってしまったお金の返済なんて迫りません。 ましてや大手企業のサラリーマンでしたらお金に困っているということもそうはないでしょう。 要するに「あなた」にあげるようなお金はびた一文ない、と言っているんです。 本気の愛=不倫という障害が燃え上がらせた錯覚です。 まず、この呪縛から逃れることが出来なければ・・・あなたは前に進むことは出来ません。 どうか、現実から目を背けないでください。 ご参考になれば幸いです。 お辛い状況だとはお察ししますが、頑張ってください。

minkypiroro
質問者

補足

借用書は、150万円以外に「一方的に婚約不履行にしたのだから、その慰謝料100万円合わせて250万円を支払いしてからこの家を出て欲しい」といわれ、その場で作成し、私にサインを求めてきました。 このときのやり取りは強要的な状態で、最終的に恐怖と感じ、サインをしてしまいました。 今現愛、その借用書は元彼が持っています。 MayJunさんの言うとおり、お金で最後要求してきた彼の本心が見てた現実でした。 話は変わりますが昨日カウンセリングに診察にいきました。 彼は”空想虚言癖の相手なので、貴方には太刀打ちできない相手だ”と言っていました。” 全て貴方に言っていた言葉は空想狂言の他ない。 太刀打ちは絶対に出来ない相手だから・・・ 初めて聞いた病名でしたが、マインドコントールが少し抜けた今、記憶を蘇られる度、感じる部分が見受けられました。 浮気相手・・・認める事が、今も全て受け入れることが出来ないけれど、少しずつ感じてきています・・・ ごめんなさい、一言だけひどいことを口にして宜しいでしょうか・・? ”いつかこの様な人間には制裁が,必ずされますよね”

• MayJun
回答No.1

こんにちは。 ご質問拝読致しました。 先ほどもご回答させていただきましたが改めて・・・。 >>「以前立て替えてた慰謝料150万(弁護資料含)全額返済してくれ」 その「覚書」にはどのような内容が記載されているのですか? あなたがあくまでも「借りた」ことになっているのですか? これについてはもう弁護士にご相談されたとのこと、そちらにお任せするしかないと私は思います。 ですので、法律の観点以外からアドバイスさせてください。 率直に申し上げまして、 >>「じゃあ最悪回収業者に手を回す方向で考える。俺をそこまでさせないでくれ」 >>「大人なんだから腹をくくって合意して欲しい」 全く持っておかしな話です・・・。 回収業者? あなたがお金を借りた彼はヤクザですか?? 通常、このような金銭の貸し借りについて「法的手段」と言うならともかく「回収業者」などとアングラな 発言をする人間にまともな人はいないと思います。 不倫の代償・・・確かにお互いが招いた行為です。 あなたにもそれ相応の制裁が加えられても仕方ありませんね。 自分が責任をとらなければならない範囲を明確にし、その範囲については責任もって支払っていくしか 方法はないと思います。 150万が妥当かどうかは最悪裁判所が決めてくれるでしょう。 あなたはそれのみに従えば良いと思います。 さて、人間不信の件ですが・・・。 不倫を経て、ようやく晴れて結婚できる状態になったとき、「こんなはずじゃなかったのに」と 感じることは多いそうです。 不倫中は制約が多く、それ故に「燃え上がる」のだと言います。 だから、制約がなくなってしまった時に急激にお互いの嫌なところが見えてきて破局するケースは非常に多いです。 推測ですが、おそらくあなた方もそのようなケースなのでしょうね。 彼が急に豹変した、とお感じになっていらっしゃるようですが、少し考えてみてください。 彼はもともとそういう資質を持った人間だったのに、恋愛中は気づかなかった、 もしくは見ないふりをしていたということはありませんか? 当事者のあなたに対しては大変失礼ですが、妻がいながら平気で他の女と関係を持つようなオトコですよ? 仮にあなたが後妻に収まったとしても、多分彼は同じことを繰り返すでしょう・・・。 別れることになったときに「金を返せ!」・・・ずいぶんと度量が狭いオトコですね。 仮に今回のことが元サヤに収まったとしても、この先ずっとあなたはこのことを彼から責められることでしょう。 ・・・それでも彼を忘れられませんか? 不倫したことにより、あなたはいろいろなことで傷ついたり失ったりしたものがあったはずです。 罪のない前妻のことをあなた方は傷つけました。 今度はあなたの番になってしまいますよ? ・・・それでも彼と復縁したいですか? >>一体どうしたら、いいのか誰か教えてください >>人の気持ちってこんなにももろくてはかないものなんですか?一緒にいた人間なのに・・ >>人間の気持ちが分かりません 人の気持ち・・・お金や偽りの愛情で築いた気持ちなんてそんなものです。 一緒にいても、心までは一緒ではなかったのではないでしょうか? どうすればいいか・・・すっぱりと過去とは決別するしかあなたが前に進むことは出来ないと思います。 過去の反省を生かし、あなたが前を向いて自分の力で歩いていくより方法はありません。 誰も助けてはくれません。あなたの人生です。 それが今回の不倫で傷つけた人々への償いにもなると思います。 あなたにはその責任があります。その責任から逃げないでください。 厳しいことを申し上げて申し訳ありません。 ご参考になれば幸いです。 まだ30歳、人生これからいろいろな出会いがあると思います。 前をしっかり向いて、頑張ってください。

minkypiroro
質問者

補足

ご連絡誠にありがとうございます・・・ >その「覚書」にはどのような内容が記載されているのですか? 主な内容は 1.支払いを、毎月3万円ずつの支払いで先方の指定口座に入金する。 2.万が一遅延した場合は、文書にて催促することが出来る 3.遅延以外の接触は一切しない こちらは私が当初作成したもので、その後5回ほど 先方と書面やメールなどでやり取りを行っていました >あなたがあくまでも「借りた」ことになっているのですか? はい。先方は「あげたのではない。僕はあの時 君に、立て替えたから全額返済して欲しい」と言っておりました。 >回収業者? あなたがお金を借りた彼はヤクザですか?? ごく普通の大手企業のサラリーマンです。 もう何十年と勤務している方です。 >不倫の代償・・・確かにお互いが招いた行為です。 あなたにもそれ相応の制裁が加えられても仕方ありませんね。 はい。重々承知です。私は先方の言葉が 「共同不法行為なのだから、半分は支払って欲しい」 との誠実な言葉があれば支払いは当然してました。 また、協議で終了するつもりでした。 けれど、一切その言葉はありませんし、これ以上 協議をしても自分が壊れてしまうと感じ、悩み、悩んだ結果、弁護士を付ける決心を致しました。 >自分が責任をとらなければならない範囲を明確にし、その範囲については責任もって支払っていくしか 方法はないと思います。 はい。それがせめてもの私の償いだと考えております。 >150万が妥当かどうかは最悪裁判所が決めてくれるでしょう。 あなたはそれのみに従えば良いと思います。 弁護士が今後、先方とどの様な方向に持っていくのかは いまだ不明ですが、仮に先方が”裁判にする”と 言ってきたら、挑むしかないと考えております。 ただ私は、自ら裁判に持ち込む事はしたくありません。 何故なら、こまでされても一度は本気で愛した人ですし 自分の体が壊れる位の方がまだ救われるからです・・・ 周囲からは「何故、ここまでされても何もしないんだ」 と言われますが。