- ベストアンサー
アクセスでレポート作成
2つのクエリからのデータを使ってレポートを作成していた際、最初はデータが表示されていたのですが、データがレポート上に全く表示されなくなってしまいました。 原因がわからず、それぞれのクエリを単独でレポートにするとデータは表示されます。 新規で、2つのクエリからレポートを作り直してみましたが、やはり両方のクエリを使うとデータは表示されません。 原因のわかる方、助けてください。 お願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
確認していただきたいのは、 クエリを構成しているテーブルでクエリのリレーションになっているフィールドのデータ型。 クエリのデザインで、結合プロパティ フィールド名と、結合の種類(3種類あり)が合っているか。 ぐらいかなぁ? 他にも、原因になりそうなこと、探してみますね。(^^)
その他の回答 (1)
- moon_myu
- ベストアンサー率33% (39/118)
二つのクエリから、クエリを作るとどうなるのでしょう? 二つのクエリを繋いでいるフィールドが一致してないから、レポートに表示されないんだから、データが一つもないクエリが出来てるんじゃないかな? フィールドの型が変更されたとか、リレーションの設定が変わったとか、レポートのプロパティでフィルタが掛かってるとか。。考えられますけど。
補足
いろいろ変更をしているので、おっしゃるようにフィールドの型を変えたかも知れません。 データの無いクエリはありませんでした。 ちなみにどのような作業をしたか少し詳しく書くと、顧客データ・単価・工数の3つのテーブルを作り、クエリで顧客データから月ごと・顧客ごとの抽出が出来るクエリ、単価・工数のテーブルから売上げ金額を計算するクエリを作りました。 その2つをレポートでまとめた表を作ろうとしています。 プロパティも見てみたのですが、何が関係しているのか全くわかりません。 仮にフィールドの型の変更が原因だった場合、どのような処理をすればよいでしょうか。
お礼
原因が分かりました。 最初の回答で教えてもらった、データの無いクエリが出来ていると言うのが正解でした。 リレーションになっているデータを変更してしまったため、二つのテーブルのデータの関連がなくなっていました。 まだ、いろいろと分からない問題が多いのですが、少し自分で考えて見ます。 また困ったときに質問を出すかもしれないので、見かけたら、そのときはヨロシクお願いします。 本当にありがとうございました。