• ベストアンサー

計算式の入れ方

皆さんこんにちは。 初歩的な質問なのですが、計算式??の入れ方を教えて下さい。エクセルシートの数字を入れていくだけで指定したセルの数字が自動的に加算されたりする事をしたいのです。家計簿をつけたいので・・・。 後、これは便利っと言うキーボードの使い方とかもありましたら教えて下さい。宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • onara931
回答No.3

たとえば、セルA2からA5までの合計をA6に入れたいのであれば、セルA6に、 =A2+A3+A4+A5 と入力します。 あるいは合計を計算する関数として =SUM(A2:A5) と入力します。 または、ツールバーに表示されているシグマ(Σ)記号をクリックすれば、自動的に合計関数が入ります。 関数は、「挿入(I)→関数(k)」の順にプルダウンメニューを辿っても入力可能です。 便利あるいは基本的なキーボードの使い方としてショートカットがあります。 ・Ctrl+c(コピー) ・Ctrl+x(切り取り) ・Ctrl+v(ペースト、貼り付け) ・Ctrl+p(印刷) ・Ctrl+s(上書き保存) ・Ctrl+d(上のセルを下にコピー) ・Ctrl+r(左のセルを右にコピー) あと、いくらでもありますので、入門書かパソコン雑誌のエクセル特集などをご参考になさって下さい。

tennchan
質問者

お礼

丁寧な回答をどうもありがとうございます。 大変役立ちました。

その他の回答 (4)

• sato-tya
回答No.5

回答ではないですがエクセルですよねなら TOP > コンピューター [家庭向け] > ソフトウェア > Office系ソフト の方が良くないですか?

• imogasi
回答No.4

>初歩的な質問なのですが 初心者がする質問が、易しいとは限りません。むしろエクセルにとって無理難題の場合も多いです。だからこの枕詞は書く必要はないです。 子供の科学の質問も、学者でないと答えられないことの方が多いように。 >計算式??の入れ方 普通は、「どんな関数式を入れるとよいでしょうか」、と聞くのが多いです。 もちろん関数式をセルに入れる方法の(関数ウイザードの使い方とか)質問もありますが。 >エクセルシートの数字を入れていくだけで 数字を入れるセルは、別々のセルですか。たまに同じセルに数字を次々入力してENTERを押すと、自動的に加算させて表示したいという質問もありますが、こちらは高等テクがいります。 >自動的に加算されたりする 関数式でを入れると、自動計算停止を設定しないと、自動で計算されます。 ですから書く必要は余りありません。 >便利っと言うキーボードの使い方 これはこれで、1つの質問分野であって、エクセル・ショートカット事典などという1冊の本が最近何種類も出てます。 しかし「加算されたりする・・」や「家計簿をつけたいので・」と必ずしも結びつくものでなく、質問の意味がぼやけて、何が聞きたいのかはっきりしません。もう少しセル名を具体的に挙げて、何をしたい(どういう演算をしたいのか)のか質問するべきでしょう。 前日残から本日残を出したい 月間費目別集計を出したい 新月繰越 月シートの複数月集計 など家計簿にもいろいろ、多々あります。つけてみて、疑問になったつど1つづつ質問するより他ないでしょう。 回答者は1言1句神経質に文章を読んでいるはずですので、その線のことも考えてください。 まあ家計穂はフリーソフトではじめるのがお勧めですが。というのは凝った ことを考えると、特にやさしいわけではないから。

• siroutom1
回答No.2

エクセルで家計簿を作ろう! ここで遊んでいるうちに上達するでしょう!!

参考URL:
http://repiko.yakan.net/ekuserutop.html
  • neKo_deux
回答No.1

A1とA2のセルに入れた数の合計を求めたければ、 =A1+A2 と入れます。 書店に行ってExcelの入門書なんか買うと、丁寧な説明があると思います。