• ベストアンサー

羽田空港から新宿への移動

羽田空港から新宿へ、公共交通機関を利用して早く行くにはどのようなコースが一番よいでしょうか。 今までは羽田空港から京浜急行で品川まで行き、山手線に乗り換えて新宿まで行っていたのですが、なんだかすごく時間がかかるような気がします。(早くて1時間ぐらいでしょうか)午前9時過ぎに羽田を出発すると、品川で最初に来る山手線がいつも大崎止でもう1本待たなければなりません。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • PAP
回答No.3

鉄道を利用する場合 1.品川まで京急で行って山手線 ・空港~品川:快特17分 急行20分:400円 ・品川~新宿:19分:190円 2.天王洲アイルまでモノレールで行ってりんかい線から埼京線直通 ・空港~天王洲:快速12分 普通16分:400円 ・天王洲~新宿:21分:420円 の2つのルートが考えられます。運転頻度としては山手線とモノレールが3分間隔程度ですが京急が10分前後、りんかい線は10~20分で、天王洲アイル駅では地上に出て山手通りをわたる必要がありますので、乗換に5~10分程度必要です。 このような条件から判断すると、京急で品川が一番早いと思います。 乗車時間だけを考えるとモノレールの快速+りんかい線が一番早いのですが、モノレールの快速は昼間20分間隔の運転ですし、天王洲での乗換に時間がかかることもありますので、事前に調べた時間ドンピシャといったケースでなければ京急の方が確実です。りんかい線は最大20分待ちが有るのがネックですね。 空港~新宿西口の東京空港交通(オレンジ色のリムジンバス)は所要50分で1200円と案内されています。 地図で考えると、京急蒲田付近から目黒付近へ一直線で北上する路線が有ればもう少し所要時間が短縮できそうですが、現在のところ想像以上に時間がかかってしまうようですね。

iitomoij
質問者

お礼

りんかい線を利用するコースもあるんですね。普段利用していないと、乗り換えの時間ってわからなくて、路線図で見ていくとすごく時間がかかってしまったことがあります。 どうやら、新宿湘南ラインではないですが、直通の路線でもできない限り、あまり時間短縮は望めないという感じでしょうか。

その他の回答 (2)

• bittertea
回答No.2

首都圏では1時間の移動時間は結構当たり前です^^; みんな普通にそれくらいは移動してます。 大変かもしれませんが、iitomoijさんのおっしゃっている方法が一番早いと思います。 大変かもしれませんが、荷物などは先にホテルに送ってしまうなど、少しでも楽にする方法はあると思いますよ。 頑張ってください♪ 1本待たなければならないといっても、せいぜい5分程度ですしね。

iitomoij
質問者

お礼

確かに想像以上に距離があるのでそれなりの時間がかかることはわかっていましたが、京急に乗っていると、途中で妙に減速したりすることが多いので、もっと早いのがあるのかなあ、と思ったもので。 送るほどの荷物は持っていかないのでそちらは大丈夫なんですが。

回答No.1

やはり、羽田->京急->品川->JR->新宿が一番早いんじゃないでしょうか? 他には次の二つが思いつきましたが、どっちもアナタの経路より遅いと思います: 羽田->モノレール->浜松町->JR->新宿 羽田->モノレール->浜松町->JR->神田->中央快速->新宿 空港バスだとさらに時間がファジイです。

iitomoij
質問者

お礼

モノレールよりは京急のほうが早いんですね。 バスがあるのは知りませんでしたが、渋滞があると時間が読めませんよね。