• ベストアンサー

dat の内容の見方について

済みません教えてください(プログラミングとは違うかもしれませんが) CGIを使いアンケートを作成しました。 内容はabc.datと言うファイルへ書き込まれる様にしました。 画面上からはアンケートの内容も更新もされ、FTPソフトで見るとabc.datファイルも更新されています。 内容に一部不適切な内容が書き込まれていたので、abc.datファイルを編集しようと思い、FTPソフトでabc.datファイルを自分のPCへ取込んだのですが開いてみると何も書かれていません。 どうすればよいのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#25358
noname#25358
回答No.1

それはFTPソフトがダウンロードに失敗したのです。  その abc.dat をCGIプログラムに自動生成させませんでしたか?  CGIによって自動生成されたファイルは、一般的な Linux システムの場合だと "nobody" (誰でもない)というユーザーが作成したことになります。  そしてパーミッションが「nobody ユーザーでないと読み書きできない」状態になってしまうのです。  これを元に戻すには、その abc.dat のパーミッションを 666 に変更するだけのためのCGIプログラムを作成し、それをブラウザから実行してください。  この方法で巧くいかなかった場合、そのときの詳しい状況をここに補足するか、もしくは別途質問を立ち上げてください。

tado
質問者

お礼

有難うございました。 FTPソフトを変えてやって見ましたら巧くいきました。