• 締切済み

推薦したCDを絶対チェックしない

親友に最近気に入ってるCDの話を しようとするととたんに 顔が引きつりその話を 早くやめろ的なリアクション をしてきます。毎回そうなんです。 お前の薦める音楽なんて死んでも聴くか! といった態度です。 いつもの決まり文句が『俺音楽こだわらないから』です。 いや×3!こだわらないならなお更、柔軟に受け入れてみては? と思うんですが。 音楽に興味がないという意味なんでしょうか? いやその親友は音楽を聴くことは聴いています。 どんなに大絶賛してもです。 なぜなんでしょうか?音楽の趣味がめちゃくちゃ 違うというわけではないんですが・・ そんなにセンスを疑われてるんでしょうか。 まぁチェックをしないまでもなぜ話をしただけで 嫌な顔をするんでしょう・・そこが一番解せません。

みんなの回答

• gummmo
回答No.9

友人がそこまで嫌がるなら 放って置くほうが良いのでは? 音楽の話しかできないわけではないでしょう? 音楽の趣味って難しいと思います。 ジャンルが一緒でも好きになれないのもあるし。 私は音楽は自分で探す派です。 何回か相手のおススメを聴いて合わなければ あまり毎回おススメとか言われても 尚更困ってしまいますね… ただcandyheartさんのセンスがどうこうって いう問題じゃないと思います。 音楽の好みなんて人それぞれだし。 私は身近に音楽の趣味の会う人はいませんしね。

candyheart
質問者

お礼

そうですか、話をされるだけでも嫌なものですか。 ありがとうございました、

• kamiire
回答No.8

>音楽の趣味がめちゃくちゃ違うというわけではないんですが・・ こだわる人ならば 少しでも違ったら嫌です。 サザンとチューブは興味のない人は同じに聞こえるらしいけど 質問者さんはどう思われますか?ちなみに私はどちらも嫌いです。 服装・異性・音楽・食べ物・車 他 全部同じ趣味じゃないからこそ長く付き合える事もあるのでは? 他に学校(仕事)や思想や政治の話もありますね。 音楽(歌手)についてはファンサイトを通じて知り合った友人と 思いっきり話すほうが 貴方とお友達の為だと思います。

candyheart
質問者

お礼

そうですか、話をされるだけでも嫌なものですか。 ありがとうございました、

• m-n
回答No.7

映画でも同じ質問をされてますね。本当に、この件で悩まれているのなら、あなたの薦めかたに問題があるのではないでしょうか。(例えば、毎回しつこく薦めてうっとうしがられるとか)

• Gungnir
回答No.6

この質問とほぼ同じコピペの質問がありました。 内容はCDが映画になってるだけです。 このような態度で質問するようなあなたの人格に問題があるような気がします。 嫌われてるんじゃないでしょうか? CDと映画両方とも嫌な顔するんでしょう? あなた自身が嫌われてるか勧める行為が嫌われてると考えるのが自然です。

回答No.5

言葉は悪いですが、単にあなたの薦める行為が 彼に嫌がられているのでは? 文面から「いつもいつも薦めてあげてるのに」という 余計なお世話的に感じられます

noname#64507
noname#64507
回答No.4

ビデオに付いても同じ内容の質問をされてますね。。 皆さんが仰る通り、人には好き嫌いがありますし、音楽や映画に興味はあっても、別にそこまで好きじゃなかったり、あまり薦められるのが好きな人でないかもしれません。 私も音楽や映画は好きですが、薦められてもきっとふ~んと聞き流すかもしれません。。好きな物を好きなときに自分で選んで鑑賞する人なのではないでしょうか? 貴方がそんなに嫌なら、相手の方も貴方が薦める事が嫌なのかもしれません。他のお友達に薦めてはいかがですか?

• rightegg
回答No.3

こんにちは。 その背景にある事情は知る由もありませんが、 「他人の勧める音楽を聴かない」という気持ちはよく分かります。 大抵の場合、誰かに勧められた音楽ってピンと来ないものです。別に良い悪いではないのですが、要はそこへ至るまでの気持ちの問題で、自ら「何か紹介して」と言う時には聴く気になるのですが、一方的に「これ絶対良いから聴いてみて」などと言われると困ってしまうのです。 音楽なんて自分の好きな時に聴かないと意味は無い訳で、誰かに借りて時間的制約がある中で聴いて、しかも返す時に感想を聞かれるんですよ? 正直に「今いちピンと来なかった」なんて答えれば相手は気を悪くするでしょうし、かといって好きでもない音楽を褒めるのも結構大変ですし。 僕自身、かなりの数を聴く方ですし、よく人に紹介したり貸したりしますが、それは求められた時に限られます。一方的に貸す事はしませんね。逆にやられたら嫌だから。 もちろん僕は親友からお勧めのCDを借りる事もあるし、どこかの雑誌のレビューを参考にしたりもします。でもそれは僕が「求めている」わけです。 僕の親友は音楽の趣味も似ていて、しかも目の付けどころが違うので、自分の参考になる事を理解していますから、普通に「最近何か当たりあった?」と聞けます。 それだけの話です。 それでも親友なんでしょう?そんなもんだと思うしか無いですよ。

• Ren-Ks
回答No.2

あなた自身に原因があることも疑ってみるべきです。 薦め方や薦める物の傾向が一本調子だったり、会えば即その話しかしなかったりで飽きられてしまったのではないでしょうか? 違う話題では普通に接してもらえるならば、その可能性が高いと思います。

• Gungnir
回答No.1

何勧めたのか知らないけど、その友人は嫌いなんでしょう。 食わず嫌いか聴いて嫌いなのかわからないけど。 無理に他人の好みを押しつけられるのは誰だって嫌でしょう。 参考までに何を勧めたのか教えて欲しいですね。 言いたくなければ構いませんが。