OKWAVEパソコン版の推奨環境変更のお知らせ
  • ベストアンサー

推薦した映画を絶対見ない

親友に最近見た映画の話を しようとするととたんに 顔が引きつりその話を 早くやめろてきなリアクション をしてきます。別にこちらは ネタバレしない程度に話してるだ けなんですが。 毎回そうなんです。 お前の薦める映画なんて死んでも見るか! といった態度です。 実際僕が薦めたものは公開中のものに 限らずレンタルビデオでも絶対に見ません。 どんなに大絶賛してもです。 なぜなんでしょうか?映画の趣味がめちゃくちゃ 違うというわけではないんですが・・ そんなにセンスを疑われてるんでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • fufu01
回答No.3

友人は映画が大好なのですね。 映画を純粋に楽しみたいのに、ちょっとでも誰かの情報が入るとそれが 先入観となって、素直に楽しめない性格だと思います。 だからcandyheartさんが問題無いと感じているコメントでも、ネタバレ と感じるのではないでしょうか。 また、映画好きなので自分が先に見てそれを皆に伝えたいのに、先を こされた場合くやしくてそれを見ない、ということも考えられます。 親友にこのように反応されるなら、映画ネタは話題にしないほうが良い かと思います。

candyheart
質問者

お礼

先をこされるといやなもんなんですかね・・・ 公開中のでなくても ようは人から薦められたくないんですかね ありがとうございました!

その他の回答 (4)

• jimbeizame
回答No.5

>別にこちらはネタバレしない程度に話してるだけなんですが。 多分質問者さんのお話の仕方が下手なのかもしれませんね。 「お前が映画を語ると、その映画がつまらなさそうに感じてしまうので、見る気が失せるからやめてくれ!」 ってことじゃないでしょうか? 「何でそんなに嫌がるの?」 と聞いてみるとよろしいでしょう。

candyheart
質問者

お礼

そんなに僕の話はヘタなのか・・・ ありがとうございました!

回答No.4

言葉は悪いですが、単にあなたの薦める行為が 彼に嫌がられているのでは? 文面から「いつもいつも薦めてあげてるのに」という 余計なお世話的に感じられます

candyheart
質問者

お礼

余計なお世話ですか・・・ ではやめましょう(笑) ありがとうございました。

• 3199
回答No.2

ただ単に、先入観なしに作品を観たいっていうタイプの人なのでは? ネタばれとかじゃなくても、なんていうか・・・・ん~・・・。 書店の本の平積みの下の方から本を選ぶみたいな・・・・。そんな感覚かな?と思いますが。 人それぞれ、なんかルールみたいなものがありますから、嫌がるようならやめましょう。 その友人が見終わった事を確認してからその映画について話してみてはいかがですか?

candyheart
質問者

お礼

先入観ですか・・・ そうですね・・それなら まったく何も言わないほうがいいですね! ありがとうございました。

• neKo_deux
回答No.1

映画の話をしたいって事でしたら、 「最近、何か面白いの無かった?」 と、逆に尋ねては? 質問者さんが観ないジャンルの映画を上げてくるようなら、趣味が合ってないんですから推薦してもダメでしょうし、見た事ある映画なら、話を続ければよいかと。

candyheart
質問者

お礼

こちらから聞けばいいんですね 僕の一番しないことです(笑) わかりました。 ありがとうございます!