• ベストアンサー

アメリカ留学について

私は、今高3で、高校を卒業したら直接アメリカの大学へ留学することを考えています。なので、今留学専門のゼミに行っているのですが、いまいち留学についての相談とかそこの先生に色々しにくくて…。なので、ここでも色々情報などをいただこうと思いました。経験のある方などで、その今の時期からのアメリカ留学へのプロセスなど教えていただけますか?また電話などで、そういう留学についての相談をできれば無料でのってくれる会社というかそういうところを知っている方はいらっしゃいませんか?良かったら教えてください!!お願いします!!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • juns777
回答No.1

アメリカ在住です。本気でしたら急いだほうがいいです。ネット上に情報はいっぱいありますのですぐにチェックすべきだと思います。 高校→アメリカの大学、と考えてよろしいのでしょうか。CC(コミカレ)や語学学校を介さないものとします。正規入学には、TOEFL、SATなどが必要だと思われます。いままでに試験は受けられていますか?GPA換算での成績はどうですか?学生ビザはFビザになります。 >留学専門のゼミに行っているのですが、いまいち留学についての相談とかそこの先生に色々しにくくて…。 ●よくわかりませんが、それがお仕事なのでは?聞かずに損をしているのはあなたのような気がしますが。相手はその道のプロなんですよね?日本語でしたら聞いたほうがいいですよ。英語になったらもっと聞きづらいと思います。 >そういう留学についての相談をできれば無料でのってくれる会社というかそういうところを知っている方はいらっしゃいませんか? ●下記URL見てみてはいかがでしょうか。昔と違い、いろいろ最近は「大学留学」関係のものも出版されていますので、まずは一読されることをお勧めします。申し訳ありませんが、無料相談は存じ上げません。 ●いろんな場面で問題になるのがお金。ビザにも授業料にも生活費にもかかりますよ。きちんと調べておきましょう。ビザには銀行残高証明が必要でだいたい300万が最低ラインです。ちなみにアメリカでは原則Fビザでは働くことは禁止です。 老婆心ながら、現時点で志望校が決定してTOEFLやSAT、GRE、GMATなど志望校に必要なものを受けていないと、2006年秋の入学に間に合わない気がします。個人的には1年半前からの準備が必要だと思います。 <1年半前> ・志望校を決定    ↓ ・ 出願資格、入学条件の調査 (1)必要な学力 (2)英語力 *留学に必要なテストを受験    TOEFL、SAT、ACT、GRE、MCAT、GMAT、LSAT、など (3)経済力    ↓ ・出願に必要な書類作成と証明書の入手 (1)願書 (2)成績証明書 (3)卒業証明書 (4)推薦状 (5)エッセイ (6)財政能力証明書 (7)健康診断書 (8)テスト結果 など *奨学金の申し込み    ↓ <1年前> ・出願書類の送付と審査    ↓ ・合否判定    ↓ <5ヶ月前> ・入学手続き    ↓ <3ヶ月前~> ・渡航準備 パスポート、ビザ、保険、お金、滞在先、荷物、など ・日本での手続き ご参考になりましたら幸いです。

参考URL:
http://www.alc.co.jp/sabrd/uc/u-usa/index.html
Emily1987
質問者

お礼

実際大学に行ってきました!まだそこまで焦らなくて大丈夫のようです。ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• tnk_tk
回答No.2

現在高校3年なら、No1の方のおっしゃるとおりで、かなり急がないといけませんね。出願はもうこの秋(9月頃~来年の春)から始まります。まずは英語力の判定(TOEFL)だと思います。この点数次第で留学の形態(直接大学に出願できるのか、CC経由でないと難しいか、語学学校が先か)が決まってきます。日本の大学経由で編入という選択肢もありますよ。 すべては、あなたのTOEFL・SATの点数によりますが、これらの試験は受けたことはありますか?(留学専門のゼミなら大丈夫だと思いますが) まずは下の「日米教育委員会」のアメリカ大学留学のページを隅々まで読んでみるといいと思います(出願までのスケジュールも書いてあります) ここは、斡旋業者ではありません(アメリカの教育省の出先機関です)から無料で相談にも乗ってくれますし、毎月「アメリカ留学フェア/説明会」も開かれています。ぜひ参加して専門家に相談してみてください。

参考URL:
http://www.fulbright.jp/j4/menu.html
Emily1987
質問者

お礼

まだそこまであせらなくて大丈夫のようです。ありがとうございました。