• ベストアンサー

エスプレッソメーカーはIHで使えますか?

エスプレッソマシーンはIHヒーターで使用できるかわかる方いたら 教えてください。たぶんアルミ製か・・・と思うのですが。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.1

IHヒーターもキッチン組みこみ型の中ではアルミ鍋に対応したタイプが出ているそうなので、アルミだからダメという事はないみたいですが、使ってみないとわからないというのが本当のところでしょう。 使えると思っていた鍋が微妙にそこが反っていて使えなかったことがありますし。 底が平で、磁石がくっつくなら大丈夫でしょうけど。

関連するQ&A

  • 直火式エスプレッソメーカーとIH

    ステンレス製の(18/10)直火式エスプレッソメーカーの購入を検討しています。底の直径が10cmないのですがIHクッキングヒーターでの使用は可能でしょうか? エスプレッソメーカー輸入元に問い合わせたところ12cm以下は無理ですとの答えだったのですがもししようされておられる方がいらっしゃいましたら詳しいお話を聞かせていただけないでしょうか? 宜しくお願い致します

  • IH 鍋

    この度、IHの住宅へ引っ越すことになりました。 過去、ガス火以外の住宅に住んだことがありません。 なので、持っている鍋は全てガス火で使えるものを選んできました。 また、ガス火専用鍋に比べ、ガス火でもIHでも使用可となって売られている鍋は値段が高いため、意識してガス火専用…と記載されている鍋を選んできました(選んできたつもりです)。 この度の引っ越しを機に入れ替えるつもりでおりましたが、土壇場になって、まだ使える圧力鍋やエスプレッソメーカー、パスタパンなど…捨てるのが惜しくなり(苦笑)、ものは試し、と、少量の水を入れ、IHヒーターに乗せてみたところ速攻お湯が沸きました。 捨てる決心をするために、乗せてみたのに、普通に使用できそうな感じで驚いています。 もしかして、IH対応だったのか?! と、商品詳細情報をとろうとしましたが、圧力鍋と、パスタパンは長年使っている古い型なので無理でした。…が、エスプレッソメーカーは現在も同じものが売られていたので、調べたところ、『電気コンロ、ガスコンロ、ラジエントヒーターで使用できます。』とだけ記載がありました。(ちなみにエスプレッソメーカーもIHの方で普通にお湯が沸きました。) 少量のお湯だったから??? 短時間の使用だったから??? IH非対応の鍋を載せても反応しないと聞いていたので、予想外の展開に戸惑っています。 問題なければ、愛着ある鍋類を今後も使用できれば…と思いますが、熱くなるけど、そのうち鍋に穴が開く…、IHが壊れる…など、とんでもないことになるのでしたら諦めます。 現在の手持ちの調理器具、試しにIHに乗せてみて、反応すれば、使用しても問題ないでしょうか? いろいろ検索しましたが、ピタリと思う情報を探せませんでした。 詳しい方、いらっしゃいましたら、教えてください。 宜しくお願いいたします。

  • エスプレッソマシーン

    デロンギのEMK6という、電気式のエスプレッソマシーンの 購入を検討しているのですが、 以前、直火式のエスプレッソマシーンを使用していた際 に白い液体が浮かぶようになり、それ以来、エスプレッソマシーンを使っておらず 電気式でも同じ現象が起こるのかと思うと どうも、購入に踏み切れません。 アドバイスお願いいたします。

  • ポンプ式エスプレッソマシンと直火式エスプレッソ(モカマシン)で淹れるエスプレッソの味は違いますでしょうか。

    ポンプ式エスプレッソマシンと直火式エスプレッソ(モカマシン)で淹れるエスプレッソの味は違いますでしょうか。 どちらの方が美味しいエスプレッソが仕上がりますでしょうか。また、ポンプ式エスプレッソマシンを持っている人は直火式エスプレッソマシンを買う価値はありますでしょうか。 また、回答者はどちらのエスプレッソが好きでしょうか。

  • エスプレッソマシーン購入後のことお聞きします。

    エスプレッソマシーンの購入を考えております。しかし、豆は特別なものを使用するのか否かがわかりません。コーヒーメーカーに使用する豆で構わないのでしょうか? あと、余力のある方エスプレッソマシーンを購入して後悔したこと不便に思ったことなんでも結構です。教えて下さい。

  • エスプレッソマシーンがなくても・・・

    エスプレッソマシーンがなく、家にあるもので、 豆からエスプレッソコーヒーを作ることはできますか? そもそもエスプレッソマシーンは豆に対して何をしているのですか?

  • エスプレッソのダブルってどんなものなんでしょうか??

    エスプレッソのダブルとはどんなものなのでしょうか?? 調べると エスプレッソマシンという専用の器具を用いて~(省略)~約1オンス(30 ml)のコーヒーを抽出したもの。~(省略)~コーヒー豆を7 g使用したものをエスプレッソと言い、14 g使用したものはドッピオ( doppio、ダブルの意味。double espresso )と呼ばれる。 と書いてありました。 つまり (1)エスプレッソと同じ量で2倍の濃さということなんでしょうか?? (2)濃さは同じで2倍の量ということなんでしょうか?? どなたか詳しい方、教えてください。

  • エスプレッソとは?

    先日お店で生まれて初めて食後にウスプレッソを飲みました。 小さなコップに入っていて濃かったのですがあの味が忘れられずにいます。 それで自宅で飲みたいと思いネットで調べてみると余計にわからなくなってしまいました。 エスプレッソ用のコーヒー豆が売られている エスプレッソ用のコーヒー(粉)が売られている スーパーにスタバのエスプレッソローストなるものが売られている エスプレッソマシンなるものがある 結局エスプレッソというのは、コーヒー豆(粉)のことでそれをフィルターで濾過して飲む ということなんでしょうか? でもそうなるとエスプレッソマシンの存在意義がわからなくなりますし・・・ それともコーヒー豆を何か特別な製法で抽出?したものがエスプレッソなんでしょうか? 今日試しにスーパーのスタバのパックを購入して飲んでみたのですがあの強烈な 味わいを感じられませんでした。(濃い・・・・と感じなかった) すみませんがこんな初歩的なことで悪いのですが教えてもらえないでしょうか?

  • エスプレッソメーカーのカビ状のもの

    アルミ製(だと思う)の直火式エスプレッソメーカーについての質問です(下記の様な製品)。 http://www.paocoffee.co.jp/moch.espuresso.html 下の水を入れる部分の内部につく、白いカビ状のものは一体何なのでしょうか?人体に害はないのか、どうすれば落とせるのか、防げるのか etc. どなたかご存知の方がいらっしゃいましたら、教えてください。

  • エスプレッソ

    最近小さな一人用のエスプレッソマシンを購入しました。そこでなんですが、今はそれまで飲んでいた普通のコーヒーの粉を使ったのですが、エスプレッソ用の豆やその挽き方があるのでしょうか?