- ベストアンサー
感染、トロイの木馬!なんですが…新型?
この度初めて質問をさせていただきます。 つい先日、ウイルスバスターオンラインスキャンでウイルスチェックを行ったところ、『TROJ_SMALL.AA1』なるウイルス(もしかしたらスパイウェアかもしれません)が検出されました。 このウイルス、ウイルスバスターオンラインスキャンでは『駆除できない』扱いになっておりまして、しかもGoogleほか多くのサイトでこの名前を検索したところ、日本語のページに名前が出てきませんでした。 そのため、駆除の方法どころか、その性質さえもさっぱりわからないのです。どなたか、詳しい性質と駆除の方法をお教えください。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
まあ、トロージャンはみんな『駆除できない』ですよ とりあえず、[Ctrl]+[Alt]+[Delete]でタスクマネージャを起動し、先にウィルスとして検出されたプログラムが実行中なら終了してください 次にエクスプローラを起動し、先にウィルスとして検出されたファイルを削除します その次に、[スタート]-[ファイル名を指定して実行]からregeditを起動し、[編集]-[検索]で、先にウィルスとして検出されたプログラム名をキーワードにして検索し、見つかったらその値を削除します 最後にもう一度ウィルススキャンし、取り残しが無いことを確認します
その他の回答 (1)
- takarajun
- ベストアンサー率23% (237/1028)
回答No.2
>ウイルスバスターオンラインスキャン・・・ スキャンはなさったようですが、質問者さんはウィスルス・セキュリティーをお使いになっていない、無防備状態なのですか? 至急インストールなさってください!
質問者
お礼
まったくその通りですね…。お金が出せませんので、フリーソフトを回ってみることにします。ありがとうございました。
お礼
お早い回答、どうもありがとうございます!おかげさまでなんとか駆除出来ました。