- 締切済み
学費を安くあげるには!?(多摩美 大学院)
多摩美の大学院にいきたいと想っているのですが、 美大ということで やはり学費が高いのです。 それに、通うとすれば自宅外通学になるので その負担もかかります。 なので 受けたいということを親にいえずにいます(高いとこはダメと言われたので。 奨学金など もらうとして 一番安くあげるには どうすればいいのでしょうか? 説得材料にできればと想っています・・・ 回答よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- a-b
- ベストアンサー率32% (18/55)
回答No.1
そちらの大学院については、詳しく知らないのですが 学費を賄う方法として、新聞奨学生という制度があります。 大手の朝日や読売などでやっていて 住み込みで新聞配達の仕事をして、奨学金と別途お給料を貰えます。 美大となると、さすがにそれだけでは無理でしょうが プラス親御さんに援助してもらえれば 金銭的には随分と楽になると思います。 とても仕事がキツいと聞きますし、時間的制約もできてしまいますが 一つの選択肢として考えてみてはどうでしょうか。
お礼
ありがとうございました! 時間的にキツイかなと想いますが 本気ならばそれも考えなければ・・・と想います。