• ベストアンサー

進研ゼミについて教えて下さい

こんにちは進研ゼミの「もっと!挑戦シリーズ」を購入されているかた、どんなささいな事でもいいので教えて下さい。サンプル問題は見ました。 また購入されてない方でも御存知の事があれば回答願います。 サンプル問題を見た感想だけでも結構です。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • my-mi
回答No.2

#1です。 よかった、合ってました? じゃあもう少し。 夏休みは毎日やろうと思えば出来るから、8月号がすぐに済んでしまって確かにヒマですね。 学校の宿題も少ないですし。 算数と国語が各12枚ずつあります。 もしもっとするお子さんなら足りないかもしれません。 去年から挑戦シリーズをとってて、去年の夏も挑戦シリーズを夏休みの間にしましたが、うちの子でさえやっぱりすぐに済んでしまいました。 そうしたら今年から出た繰り返しドリルか、パソコンから再度問題を印刷してまたさせようかな、と思っています。 夏号は国語は主に作文を書くようですね。 算数は文章題をするようです。

noname#12667
質問者

お礼

再度ありがとうございます。 >算数と国語が各12枚ずつあります。 え~!内容にもよりますが少ないかも・・・通常の基本のテキストは毎月20日過ぎ頃に到着後、その日にリテラシー問題以外を終了し、2日目にリテラシー問題→3日目に添削問題をして郵送、というパターンなので、もしかして割高?と、考えてます。が、本人がチャレンジをとても気に入っていて「中学生までずっとしたい。」と言います。 パソコンの問題もいつもしています。 >去年から挑戦シリーズをとってて、去年の夏も挑戦シリーズを夏休みの間にしましたが、うちの子でさえやっぱりすぐに済んでしまいました。 今回は購入を見送ろうと思います。が、色々なテキストで問題をこなすのは良い事だと、自分で答えを見つける事ができました。今後、暇なので何か習い事をしたい、という場合は挑戦シリーズをやってみようと思います。 進研ゼミのHPには載っていない情報までありがとうございました。

その他の回答 (1)

• my-mi
回答No.1

こんにちは。 すいません、質問の意図がいまいちよくわからないのですが。 娘は挑戦シリーズをするときは、いつもの問題より難しいといったり、楽しいといったりします。 学校でする問題とは趣が違う感じです。 算数は頭をつかって多方面からいろいろ考えてみる問題が多いようです。 国語は文章を書かせたり、読ませたりの読解力を高めるような感じです。 娘は2年生ですので、1,2年の問題しかわかりませんが。 こんな答えでいいでしょうか。

質問者

お礼

ありがとうございます。うちの娘も2年生です。 「夏休み、暇。たいくつ。」と言っているので夏休みの分から(8月5日、申し込み締め切り)購入しようかどうか迷っている所です。 >いつもの問題より難しいといったり、楽しいといったりします。 サンプルの1ページ分だけ見て「毎月来る、基本のテキストのリテラシー問題と変わらないのでは?」と感じたのですが、楽しくこなされているのですね。 お子さんの声もお聞かせ頂き、参考になりました。

質問者

補足

>こんな答えでいいでしょうか。 もちろんです。とてもありがたいです。 先入観が入ってしまっては色々な回答がもらえないのでは?と不安になり、よくわからない質問になってしまって申し訳ありません。