• 締切済み

スカパー!について

「スカパー!」と「スカパー!110」のどちらの加入かで迷っています。違いについて、メリットとデメリットなど教えてください。 ホームページ(http://www.skyperfectv110.jp/sptv110/about/)の説明ではよく分かりませんでした。 よろしくお願いいたします。

みんなの回答

• kogechibi
回答No.3

電気店勤務です。 スカパー110は、一般家庭放送向けに番組を編成していますので、スカパーと違って、アダルトコンテンツ・ペイパービューがありません。それらに該当する専門チャンネルは、スカパーにはあっても110にはありません。つまり、スカパー110はチャンネル数が少なく、深夜放送枠が無いチャンネルがいくつか存在します。 またBSデジタル放送機材に110度CSチューナーも内蔵された状態なので、受信した作品はコピーワンスという信号が加味され、HD内蔵DVDレコーダーなどで録画すると、しっかりコピーワンス状態になってしまい、「DVDに移動できるが編集できない」「移動するとハードディスクから自動的に消去されてしまう」といった非常に面倒なことになっています。 スカパー!でも、ヒューマックス社のチューナーでは、コピー制限のない作品でも自動的にコピーワンス信号をつけてしまうので、ご注意ください。 110度CSの利点は、BS・CSデジタル専用機材であれば一つのアンテナで受信できて、すっきりした配線が出来ること。それと、ほんのわずかですが、スカパーに比べると出力が高いようで、雨天に強いことです。(おまけ程度ですが。) ビデオ録画して、編集もしたいのであれば、単なるスカパーのチューナーとアンテナのセットをお買い上げ頂き、単独で取りつけたほうがいいでしょう。 最近、パナソニックとソニーのチューナーを新規で設置する作業をしましたが、これらはコピーワンスにはなっていませんでした。 ご参考になれば幸いです。

ottan
質問者

お礼

大変^2、ためになりました。勉強になりました。 ありがとうございます。

noname#38776
noname#38776
回答No.2

1年前に導入した時の話ですので、現在は多少変わっているかもしれませんが、ご容赦下さい。 スカパー!の方が視聴可能なチャンネル数が多いです。 110の方は、BS/CSアンテナで視聴可能です。 スカパー!の方は、確か専用アンテナじゃないとダメだったと記憶しています。 既にBS/CSアンテナが既に取りつけられていて、デジタル放送などを視聴されている方は、 110を選択されるケースが多いと思います。 デジタルチューナーとかがあれば、民放各局+NHKハイビジョンなども楽しめるので我が家は110にしました! No.1さんのご指摘のように、今後は110の加入者が増え、チャンネルも全部見られるようになると嬉しいんですが(笑) BSアンテナの他にスカパー!アンテナを取りつければ、BS放送もスカパー!全チャンネルも全て網羅可能です。 でも、ベランダ等にアンテナ2つはちょっと嫌ですよね(汗

ottan
質問者

お礼

機械音痴の私には、アンテナ二台なんて想像もできません。説明ありがとうございました。

• sukeken
回答No.1

こんにちは。 俺はスカパーだけど特に110は意識していない。 うーん、メリットデメリット?スカパーのほうがチャンネル数が多いくらいかな? 110の方が後から出てきているから、そのうちに大逆転があるのかもしれない。 見たいチャンネルと、お金的なものを考慮すれば答えは出てくると思う。 でわ! 追伸 いまだにスカパーの「パーフェクト12」を契約しているから、お得感さらに倍増中(謎。

ottan
質問者

お礼

J Sport1・2・3が見られればいいので、「110」に傾き始めました。(できればMLBも多く見たいのですが・・・) ありがとうございました。