• 締切済み

500万円の預け先

(1)余裕資金1000万円の預け先として、どこがお勧めですか。  元本割れは困りますので、泉州銀行のスーパー定期を検討していますが、  オリックス信託銀行もお勧めと聞きます。  どちらが良いのでしょうか。 (2)また、特に今後数年使う予定がなければ、5年の定期に預ける方が 利率は高いので良いと思うのですが、5年の間に利率が高くなったら 損かなと思ったりしますが、いかがなものなのでしょうか。 (3)さらに、預け方として、一度に一括で預ける方法と何回かに分けて預ける方法とどちらが良いのでしょうか。 よろしくアドバイスをお願いします。

みんなの回答

• pokkopoko
回答No.1

(1)についてはどちらがいいとは言えませんが、両方の銀行キャンペーンなどやっていると思いますので、金利だけでなくお勧め商品も見て選ばれるのがいいかと思います。 (2)は賭けですね^_^;。今は1年定期で0.02%とか0.03%とかいうのが多いみたいですけど、最近は変動がないみたいです。しばらく上がらないとよんで長期でいくか、上がると期待して毎年書替えるか1年くらいの自動継続で選ぶかですね。 (3)は絶対に解約しないならまとめてでもいいですが、もしかすると・・なんて事があるかもしれないなら分けて預ける方をお勧めします。 1000万ともなると分けて預けるよりはまとめた方が少しは金利はいいはずですが、もし一部を使うことになった時には全て解約してまた預け替え。そうすると結局受け取る金利が少なくなってしまうので、もしもに備えておく方がお得かもしれません。 もし預ける銀行に一部支払いが可能な定期預金があればそれもいいかもしれないですね。1000万預けてても、うち100万が必要になった時に普通預金のように必要な分だけが解約できるんです。 大事なお金なので、銀行の安全性も確かめて預けてくださいね。ペイオフの事も忘れずに!!

boby05
質問者

補足

早速お返事頂きありがとうございます。 金利が安いので少しでも有利なものを選びたいと考えてしまいます。 これがベストというものはなく、それぞれ一長一短があるのですよね。 アドバイスをありがとうございました。