• ベストアンサー

このままでいいのか?

私は今春から大学生になったものです。しかし受験に失敗して、姉が通っているからとうけた大学には合格し、でも、やっぱり栄養師を目指そうと思い短大でいいから栄養に行かせてほしいと言ったのですが、お姉ちゃんに失礼でしょ!と母親に言われ今の大学に言っています。いつも母は私の意見をねじふせてきます。本当は文系なのに文系は就職できないと理系に行かせられました。だから今回大学を途中で辞めてやると思って投げやりに進学しました。私は大学生になってもしっかり勉強したいと思っていましたが、この実情にはこれは本当に起こっていることなのかと絶望の毎日です。同年代の人は毎日充実しているだろうと思いますが私は毎日生きているのがつらいほどです。何かよいアドバイスを。自分は少しうつ病か?と思うことがあるのでどうしたらよいのかも教えてください。ニートになってしまいそうです。まだまだ相談したいことがあるので、無料相談サイトも知っていたら教えてください。夏を迎えるのがつらいです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • cherrymoon
回答No.3

私も親から反対されて希望していた学部に進学するのを諦めたので気持ちはよくわかります。 両親を説得させるには、 1.進学したい大学の栄養学部のついて 2.その学部の就職率 3.その大学に斡旋事業のようなものがあるかどうか こういうのを調べておくといいと思います。 私の知人の通っていた大学には大学や病院等の食堂に調理師や栄養士を斡旋する事業部があり、そこの紹介で仕事に就いています。 勿論、自分で就職活動をして見つけた人も居ます。 栄養士は結婚退職してもすぐに仕事が見つかるという話なので、その道に進みたいという気持ちがあるなら両親に納得させる説明をすべきです。 理系じゃないと駄目なら栄養系も立派な理系なので、それを言えば大丈夫じゃないかと。 頑張って説得してください!

kopomo
質問者

お礼

ありがとうございます。 栄養学科についてもう少し調べてみようと思います。

その他の回答 (2)

• MAEAKI
回答No.2

なんか、俺とそっくりですね(^^;) 俺も今年大学に入りましたが第一志望ではないし全然やりたい勉強ができない学校にいます。 なので、俺は来年もう一度第一志望の大学を受験して今行っている学校を脱出しようと頑張ってます。 つい最近まで俺もかなり鬱だなぁって感じでしたが、友達と遊んでたら結構よくなりましたよ。たまには気分転換も大事なんじゃじゃないでしょうか? これから進む道なんていくらでも自分で決められますよ。 大学だってやめたければやめられるんだし。。 そのリスクが大きすぎると思うなら編入できる大学など探してみてはどうでしょうか?

kopomo
質問者

お礼

ありがとうございます。第一志望じゃない大学へいっている人もたくさんいますよね。だからこそ気持ちを切り替えたいと思っているのですが四六時中鬱から抜け出すことができません。。MEAKIさんも再受験がんばってくださいね。

回答No.1

まずはお母さんと真っ向から対立?してみてはどうでしょうか?? 私は今、大学1年生ですが進路に関しては絶対にゆずりませんでした。 自分的に大学っていうのは自分がやりたいことであったり興味があったりする分野の勉強をしてみる場だと思っているので。 自分がどれだけ栄養師関係の仕事がしたいかを話してみるといいと思います。 行きたくないと思っている学校に授業料を払い続けるのも ある意味もったいないことだと思うので。 お金を出すのはたしかに両親ではありますが、これからの先の人生は 自分が決めることだと思っているので。 少し、お母さんと話し合う時間をとってみるのが大切だと思いますよ。

kopomo
質問者

お礼

そうなんです、母親と真っ向勝負したいのですが、今している行為は裏切りなので言えないでいます。姉と同じ大学・学科というのも姉にこれからどのような影響があるのだろうかと思うと姉にも相談できずにいます。夏後、成績表が家に送られてくるのでそれを見せて方向転換したい気持ちを言いたいとも思っています。大学がいかに大切な場か通い始めてようやく理解しました。通う前に考えておけば、、、と痛感しています。皆さんの意見本当にありがとうございます。