• ベストアンサー

嫁のうつ病について

息子夫婦と同居して1年になります。2年前に嫁が3年勤めた会社をリストラされましたがその時の精神状態が尋常では無かったようです。私も定年で退職して同居したのですがうつと性格をどこで見分けたらいいのかわからないのです。私は自然体でと思っていましたが嫁は最初から姑は意地悪なものとの観念からいい子ぶっているようで私に言うことと息子に言うことが違うので息子が嫁いびりしているように怒りました。月1~2度、特に生理の頃になると発作のようにものすごい形相で荒れます。私か息子のどちらかがターゲットになり手に負えません。 部屋は常に泥棒が入ったような散らかり様ですが私は放っています。整理整頓が出来ないのでビニール、ラップのはずしたものや袋類はなげっ散らかしますので後片付けはきりがありません。うつの人は自分のせいにしてひきこもると聞きましたし読みましたが絶対に謝らず言い訳して人のせいにします。子供の頃に兄とケンカして自分は悪くないのにいつも自分のせいにされたといいます。仕事はパソコンを使っているようですが真面目に行っています。外に出かけるのは大好きです。根はやさしいのですがいいときと悪いときのギャップが激しくて私は動悸がするようになりました。息子が最近は私を責めることは無くなりましたがうつ病と性格の違いを見分けるのは至難の技です。嫁は現在35歳で子供はありません。母親を20歳の時に癌で亡くしてすぐに父親が再婚したときのショックがトラウマとなっているようにも思えます。長くなりましたが私も疲れてしまいました。以前と比べれば大分良くなってはいるようです。アドバイスよろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#30331
noname#30331
回答No.3

ご心労お察しいたします。しかもお嫁さんということですね。まず、第一に、息子さんと話し合われて、できることなら#1さんのおっしゃられるように同居を解消されることです。動悸が始まったということは、teku99さんも少し体の調子がわるくなってきたということですから。 ご自分の体調不良を訴えられて、迷惑をかけるといけないという名目で同居を解消されたらどうでしょうか。 そのときは上手に、かわいい姑を演じきって一刻も早く逃げることです。 第二に、お嫁さんのことは息子さんにさせることです。 性格をある程度は把握して結婚したのは息子さんです。 仕事に行くからという言い訳は通用しません。 息子さんのために我慢されているのでしょうが、 何もteku99さんが犠牲になることはないはずです。 お嫁さんが病院に行くにしても何にしても、teku99さんとは関係のない話です。その点、失礼ながら、息子さんは上手にお母様である優しいteku99さんに甘えている可能性も否定できませんね。 お嫁さんのトラウマやリストラの悲しみはある程度は誰でも理解できるものですが、それを35歳になって乗り越えられないのはお嫁さん本人の責任です。息子さんの選んだ人を良く思ってあげたい気持ちはわかりますが、teku99さんが「自分の手におえない」と判断されたなら、同居解消が一番だと思います。 気分の変動の激しい人はお医者様の薬ではどうにもならない場合があります。私は職場でこの手の人に自分までおかしくなりそうに追い詰められたことがあるのです。優しくしても冷静に対応しても言うことを聞いてあげても通用しない相手でした。そのくせ落ち着いているときは「いい子」だったりするのです。 どうしても援助してあげたいなら、まず、ご自分が安全地帯まで移動されることです。それから、ご自分でできることを「息子さんに」してさしあげたらいかがでしょうか。 冷たいようですがご自分の身を守るのが一番かと存じます。

teku99
質問者

お礼

皆様からのアドバイス大変有難く涙がでます。私も最初はびっくりしまして何と言う人間だと思いました。脳の伝達がうまくいかない症状と言うことらしいのです。同居する前に息子が早く気がついていればまた、状況は変っていたと思います。病院も3人で行こうと提案したのですが嫁が拒否して最近は息子も行く気がないようです。嫁もお兄さん2人の一人娘で成長過程でどういう環境、心理状態だったか知る由も無くやはり何らかの甘えがあると感じています。夫婦のことには一切口出しはしないでいますので2階でケンカをしていても勝手にやればって感じでいます。 いたわって言ったことでも悪くとるので何をきっかけで病気が起きるかわからず月1~2回でも私は1週間動悸がします。かかりつけの先生に見てもらっても異常なしです。 安全地帯に身をおくこと、今すぐは無理ですが考えています。ありがとうございました。

その他の回答 (2)

noname#39202
noname#39202
回答No.2

お嫁さんは精神科等に掛かられてますか? 掛かられていないなら、あなたが自分で診察を受けると言う形で 今の現状を精神科の先生にお話しして、色々聞くことも出来ます。 同居をしていくなら、どういった対応が望ましいのか伺ってみてはどうでしょうか。 大変でしょうが頑張って下さい。

teku99
質問者

お礼

お返事、ありがとうございます。昨年は症状がひどく自分でもおかしいと気付いて専門の病院にかかっています。お薬も序々に減ってるようです。一緒に行こうと言うのですがいやがるのが不思議なんです。 嫁では無く嫁入り前の娘がいるような感じですね。 やはり私だけでも先生にお話を聞いたほうがいいですね。 なかなか行動に移せませんでしたが嫁の為にも早く治してあげたいです。後押ししていただいて感謝いたします。

回答No.1

いろんな事情がおありでしょうし、安直な意見かもしれませんが、あなたの文章を読ませていただくと同居を解消された方がいいのではないかと思います。 どなたの家に同居されているのか分かりませんが。 うつの人は心を許している人以外と同居すると神経をすり減らしてしまいます。 それはあなたもおなじでしょう。

teku99
質問者

お礼

アドバイス有難うございます。私もそれが一番と思っています。息子が建てた家ですので私が出ればいいのでしょうが経済的なこともあり今すぐは無理なのです。嫁姑の確執があるわけでもないし娘時分に実家にいるころからそうだったと実家から聞いていますがそうなると誰にも許していないと言うことになるんでしょうか?普段はやさしくて自然や鳥、いろんな話で会話がはずみます。 簡単に別居できないからどう言う風に対処すればいいのかお聞きしたいのですが・・・・