• ベストアンサー

北海道旅行について

8月上旬に妻と北海道を旅行する予定でいます。 1日目 新千歳空港~小樽 2日目 小樽~ニセコ~登別温泉 3日目 登別~新千歳空港(夕方) と、大まかな行程しか決まっていません。 某旅行会社のレンタカープランで車で回る予定です。 この周辺での見所、おいしいお店など情報があったら 教えてください!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#39385
noname#39385
回答No.4

はじめまして、札幌市民です。既にプラン等はお決まりでしょうか? <1日目> 千歳には今年5月に「Rera」というアウトレットモールが開店しました。ショッピングの興味と時間的余裕があれば行かれてみると良いと思います。私は開店直後にそこで靴を買いました。 また、空港→小樽は直行でしょうか?高速道路であれば2時間程度で着きますが、途中札幌に寄ることができるのであればおいしいお店はたくさんあります。定番ではラーメン・ジンギスカン、新しいところではスープカレーといったところでしょうか。 小樽に夕方頃到着と仮定すれば、見学可能な場所は運河散策ぐらいしかなくなってしまいます。もしホテル以外で夕食をとるのであれば「魚真」というお店をお薦めします。寿司はもちろん、一品料理もなかなかです。 また、今年4月に運河近くに「出抜小路」がオープンしました。店種もたくさんあり、寿司以外であればこちらをお薦めします。 <2日目> 小樽にも朝市があります。「鱗友朝市」と言って函館朝市と比べるとかなりこぢんまりですが、早起き出きるなら行かれてはどうでしょう。また、鱗友朝市から数百mの位置に地元漁協の市場があります。一般向けに販売はしてませんが競りが行われており、小樽の朝の活気を感じるには行ってみて損はないと思います。また、漁協近くにも早朝営業の食堂が2~3軒あります。 ニセコはテニス・ゴルフ・川下り・登山といったスポーツリゾートというイメージがありますが、#3の方も仰る「ミルク工房」はお薦めです。目の前に羊蹄山や畑を見ながらアイスを食べると、北海道に来たと実感できると思いますし、味も良いですよ。また温泉に浸かる時間があれば、「雪秩父」の温泉が良いと思います。硫黄の臭いがかなりすごいですが、その分お湯はすばらしいです。温度も温めで、ゆっくり浸かることができます。登別温泉にお泊りなので行く必要はないかもしれませんが、敢えてお薦めします。 <3日目> 登別には「マリンパークニクス」という水族館があります。定番のイルカショーやペンギンの行進を見ることができます。 白老にはアイヌ民族博物館があります。北海道についての歴史認識を深めるには立ち寄られると良いと思います。(750円/人) 登別からの帰路、苫小牧という街を通ると思います。ここは北寄貝(ほっきがい)の大産地です。旬の時期からは外れますが、食べておいて損はないと思います。また、三星というお菓子屋さんがあり、ハスカップを使ったお菓子「よいとまけ」が有名です。 以上、思いついたままに書きましたが、旅の参考となれば幸いです。

その他の回答 (3)

回答No.3

こんにちは。 ニセコ近辺のオススメスポットですが、 ミルク工房という牧場直営のお店があります。アイスクリーム、シュークリーム、ロールケーキなど、おいしいですよ。景色もきれいです。 他にも下記のURLにもいろいろ載っていますので、見てみてください。 あと、下記のURLにはないかもしれませんが、ヒラフ地区に「アルバータのカリー小屋」というおいしいスープカレーのお店があります。札幌などでスープカレーが話題になる前からやっているお店で、週末には札幌などからわざわざ食べに来る人もいるぐらいおいしいですよ。

参考URL:
http://www.niseko.org/
noname#21649
noname#21649
回答No.2

ニセコ近辺で (国鉄)山の家と近辺の温泉と登山 ニセコ(か特定不能)の駅前に飲食店 岩内の北海道電力原発宣伝施設ときゅぅ岩内駅前の飲食店 ルスツの遊園地と真狩の運動公園(羊蹄山登山道入り口) 中山とうげの道の駅 登別近辺は夕方しか回っていないので不明 千歳付近は早朝利用なので不明 私の情報は古いです。

• bono05
回答No.1

宿泊地は決まってるんですよね。じゃあ初日は小樽でショッピングなどでしょうか?小樽は夕暮れの小樽運河が灯りがともるころに行かれるといいでしょう。薄暮のころ。  お菓子の店・ルタオなんかいいと思います。水族館とか行かないんでしたら小樽に関しては、クルマはなくてもいい感じはしますが、千歳からの移動にはいいですね。 ニセコは行ったことないのでアドバイスできませんが、2日目登別なら洞爺湖や有珠山の噴火のあとが生々しく残っている、西山火口散策路もおすすめです。または昭和新山も見れるはずです。そのへんも登別の近くなのでいいと思います。洞爺湖、有珠山、昭和新山はみんな近くです。札幌といえば時計台ですがこれはたいしたことないです。また最終日は時間に余裕を持ちたいのであればノーザンホースパークに行かれたら、そこから空港は近くですから、そちらで観光もいいです。空港の近くで観光するほうが安心だと思うならおすすめします。かつての競走馬がいます。